Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 ноября 2012 | Архив

Встреча Президента России Владимира Путина с Главой Республики Карелия Александром Худилайненом

Владимир Путин и Александр Худилайнен обсудили социально-экономическую ситуацию в регионе. Речь шла, в частности, о демографической ситуации, жилищном строительстве, а также о привлечении инвестиций в сельское хозяйство, лесной комплекс, добывающую промышленность.

* * *

В.ПУТИН: Смотрю справки по республике. Сколько Вы там уже командуете, Александр Петрович?

А.ХУДИЛАЙНЕН: Пять месяцев и семь дней.

В.ПУТИН: Срок достаточный для того, чтобы осмотреться, понять основные проблемы. Как Вы находите состояние экономики, социальной сферы? Какие вопросы считаете наиболее приоритетными?

А.ХУДИЛАЙНЕН: Сегодня, Вы абсолютно правы, пришло уже осознание ситуации и возможность перспектив развития Республики Карелия. Сформирована неплохая команда. Поняли наши плюсы, учитываем наши недостатки, поэтому сегодня работаем с той экономикой, которая есть, занимаемся диверсификацией существующих предприятий. Упор делаем на оказание помощи (и целый блок новых законов разработан) малому бизнесу, внесли в Законодательное Собрание Республики Карелия новый закон об улучшении инвестиционной деятельности и инвестиционной привлекательности республики. Там 8 таких основных направлений, которые помогут сделать Республику Карелию для инвесторов более интересной.

Уже на основе наших заявлений и декларирования этих наших новшеств инвестор пошёл в сельское хозяйство, что очень отрадно, потому что в сельском хозяйстве, к сожалению, с 90-х годов потеряли до 60 процентов объёмов. Отрадно то, что инвестор сейчас приходит в сельское хозяйство, в лесной комплекс, очень большой интерес сейчас вызывают наши общие запасы полезных ископаемых. Поэтому сегодня как-то немножко это всколыхнуло интересы, всколыхнуло нашу экономику – и, в общем-то, показатели даже несколько лучше, чем были в 2011 году.

Промышленный индекс у нас сегодня 102,9 за 9 полных месяцев, в прошлом году был 101 процент, поэтому ситуация не только стабилизировалась, но и немножко улучшается, хотя, конечно, есть проблемы. Понимаем, что нужны новые предприятия, новые рабочие места, этим активно занимаемся. После Вашего предложения на Госсовете 9 октября (у нас уже были подготовлены аналогичные документы по ограничению возможностей передачи земель без аукциона) выпустили постановление Правительства, я подписал
9 октября, вводящее 1000-кратный коэффициент в случае, если земли идут не с аукциона, а если передаются иным способом. То есть, если человек до того, получив на каких-то суперльготных условиях по непонятным причинам землю, платил бы арендную плату 2–3 тысячи, сейчас будет платить 2–3 миллиона.

В.ПУТИН: То есть это как антикоррупционная мера.

А.ХУДИЛАЙНЕН: Да, и рассчитываем, что это во много раз увеличит поступление от земельных платежей в бюджет. Если сейчас они на уровне 350–450 миллионов рублей, то мы рассчитываем, что это будет от 1,5 и более миллиардов рублей, потому что ещё есть очень много хороших, перспективных участков, учитывая то, что сегодня хорошую дорогу сделали – «Кола» [Р-21]: сейчас великолепная дорога идёт от Петербурга через Сортавалу на Петрозаводск. Она будет короче на 60 километров – четырёхполосная дорога, скоростная, в 2016 году она в Сортавалу уже придёт. Спасибо большое за федеральное участие, потому что там дорога, она, хоть и была или, точнее, и есть федеральная, но она просто частично даже щебёночная. Поэтому, когда мы видим, какого уровня приходит дорога, конечно, там и инвесторы ободрились, особенно финские инвесторы.

В.ПУТИН: Это та, что на Приозёрск идёт?

А.ХУДИЛАЙНЕН: Через Приозёрск, да. Она же вот такая там вся кривая, а идёт совершенно прямая дорога.

В.ПУТИН: Мало того, что она кривая, она ещё с подъёмами, это очень опасно.

А.ХУДИЛАЙНЕН: Да, там опасно. А там же очень много республиканских раллийных соревнований проходит, то есть она как раз для ралли. Мы её и оставим для соревнований.

Побывал у Президента Финляндии вместе с послом. Несколько всколыхнули финский бизнес, уже есть восемь конкретных предложений на конкретное инвестирование в отрасли лесопереработки, пищевой промышленности, рыбопереработки. Сейчас с ними очень активно работаем.

В I квартале запускаем очень большой завод, первый в России, по изготовлению ОСП [ориентированно-стружечная плита] – это длинноволокнистая плита с очень хорошими механическими прочностными характеристиками, дешевле, чем фанера, по прочности выше, себестоимость небольшая. Первая очередь производства – порядка 300 тысяч кубов, вторая очередь – где-то через полтора года после запуска первой, будет до 600 тысяч кубов.

В.ПУТИН: Это удешевляет жилищное строительство серьёзным образом. Но это хороший материал.

А.ХУДИЛАЙНЕН: Очень хороший материал. К сожалению, Россия пока его не делала, это первый такой завод. Поэтому если, Владимир Владимирович, у Вас будет возможность – в I квартале запускаем это уникальное, по оценкам всех специалистов, производство. Наш отечественный инвестор, девять с лишним миллиардов инвестиций. Сейчас германская фирма занимается пусконаладкой оборудования, которое и поставило великолепное высокотехнологичное оборудование.

Сейчас работаем в направлении разработки полезных ископаемых. Карелия богата уникальными полезными ископаемыми: 31 вид находятся в республике, причём в уникальных объёмах и количествах. Сейчас отрабатываем документы как по общеполезным, так и по уникальным ископаемым. Есть и титановые, и ванадиевые, и никелевые руды в больших количествах, это с восточной стороны Онежского озера. Как только документы будут готовы, я более подробно доложу.

В.ПУТИН: Александр Петрович, я справку посмотрел, разные характеристики. Достаточно сложная ситуация с демографией у вас, хуже, чем в среднем по стране.

А.ХУДИЛАЙНЕН: Владимир Владимирович, согласен, с 90-го года потеряли 150 тысяч населения, из них 89 тысяч – умершие, и 61 тысяча – уехали просто, несмотря на то, что есть университет, хорошая научная база. Молодёжь, к сожалению, уезжает, поэтому мы сейчас активно работаем с молодёжью, активизировали это направление деятельности. Пытаемся показать молодёжи, что перспектива неплохая: растёт зарплата, сегодня она чуть ниже, чем по стране, но 24,2 тысячи уже среднеэкономическая зарплата по республике, практически до этого уровня выросла зарплата учителей, у врачей даже больше – 30 тысяч уже, почти 36 тысяч зарплата сегодня.

В.ПУТИН: По учителям вывели на среднюю по экономике или нет?

А.ХУДИЛАЙНЕН: В декабре месяце будет больше среднеэкономической. Мы прямо сейчас корректуру бюджета провели, на сегодня зарплата – почти среднеэкономическая, а в декабре будет 25,5 тысячи, то есть выше среднеэкономической.

В.ПУТИН: То есть в течение года, до конца года Вы эту проблему решите?

А.ХУДИЛАЙНЕН: Даже больше будет. Причём, Владимир Владимирович, это настолько хороший посыл, что конкурс в педагогическую академию в два раза больше, чем был в предыдущий год. То есть сразу общество среагировало, абитуриенты сразу понимают, что это надолго, это основательно, это государственная политика. Поэтому очень активно идут учиться. То же самое по врачам. Я надеюсь, что с повышением зарплаты и с этой государственной политикой мы через 5–7 лет решим проблему и по врачам.

Сегодня занимаются и жилищным строительством.

В.ПУТИН: Мы сейчас к жилищному строительству подойдём.

Всё-таки хочу вернуться к демографии. Там рождаемость у вас в целом находится на таком приемлемом уровне. Но на это всё-таки следует обратить особое внимание.

А.ХУДИЛАЙНЕН: Да. Несмотря на то, что рождаемость растёт: в прошлом году на тысячу было 12, в этом году - 12,4, чуть больше, чем в прошлом году, – но, конечно, пока ещё рождаемость меньше, чем смертность, при естественной убыли у нас –1200 каждый год.

В.ПУТИН: Надо обязательно в этом отношении проанализировать ситуацию и предпринять необходимые шаги. Если нужно, давайте подумаем, готовы будем поддержать вас и с федерального уровня.

В.ПУТИН: Ну а теперь жилищное строительство.

А.ХУДИЛАЙНЕН: По жилищному строительству. Понятно, что в основном стараются ехать в большие города, в районные центры и в Петрозаводск. Строят не так много, но порядка 450 тысяч квадратных метров строится ежегодно. В этом году чуть больше, чем в прошлом году. Заложено четыре больших микрорайона в Петрозаводске. Но едет не только Карелия – к сожалению, едет и Мурманская область, едет и Архангельская область. То есть там, я понимаю, тоже проблема эта есть.

Пытаемся решить вопрос, практически на 40 процентов решили, по аварийному жилью, благодаря государственной программе и работе Фонда [содействия реформированию ЖКХ], сейчас решаем вопрос по капитальному ремонту. Это, конечно, более длительная перспектива, но тем не менее у народа появилось понимание, что этим государство тоже занимается, и такая уверенность, что их не бросили, есть.

Но, к великому сожалению, у нас 70 процентов – это дома, которые построены либо в предвоенный период, либо в послевоенный, деревянные. И в районных центрах очень много деревянного фонда: двухэтажные дома, 12- и 16-квартирные, поэтому, конечно, это такая существенная проблема, которой нужно активно заниматься, что мы сейчас и делаем.

kremlin.ru

Версия для печати
Главное