Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
17 января 2013 | Архив

Кондопога напомнила о себе

Фото: karelexpo.ru

Власти Карелии ожидают социального взрыва в Кондопоге, где местный ЦБК находится на грани банкротства. Глава республиканского МВД Василий Кукушкин рекомендовал своим подчиненным «тренироваться», чтобы в случае необходимости быть готовыми. Глава республики Александр Худилайнен высказал опасения, что «профессиональные провокаторы» могут «раздуть» конфликт. «Пока выходить на улицы никто не планирует, но проблему предприятия надо решать», - отмечает депутат республиканского парламента Александр Степанов.

 

Глава МВД Карелии Василий Кукушкин поручил полиции Кондопоги готовиться к возможным социальным взрывам из-за напряженной ситуации на местном Целлюлозно-бумажном комбинате (ЦБК). «Так уж складываются обстоятельства, что социально-экономическая обстановка в районах вашего обслуживания – в Кондопоге и Суоярви – складывается достаточно напряженной. К сожалению, прогнозировать до конца, что может произойти, мы не пока не можем. Надо готовиться к самому худшему. Надо проводить работу с личным составом и тренироваться, тренироваться, тренироваться, чтобы не повторились те события, которые там были. Или чтобы, во всяком случае, мы были готовы адекватно реагировать на изменения оперативной обстановки и адекватно принимать решения. В противном случае мы опять прогремим на всю Россию», - заявил Кукушкин на коллегии МВД, где присутствовал глава республики Александр Худилайнен. «Год от года количество профессиональных провокаторов у нас возрастает, и они всегда готовы прийти «на помощь» на ту или иную ситуацию, чтобы раздуть конфликт из небольших противоправных действий и нарушений. Примеры у нас тому были в печально известной Кондопоге в 2006г.», - согласился Худилайнен.

Напомним, в конце декабря 2012г. Кондопожский ЦБК частично остановил свою работу. Без работы осталось 2,4 тыс. человек - около 40% от всех работников завода.

Стоит отметить, глава республики Александр Худилайнен обсудил вопрос вывода предприятия из кризиса во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным: «Мы контролируем ситуацию и постараемся выйти из нее достойно, не останавливая предприятие и не увольняя работников». Руководство Карелии рассматривает планы перепрофилирования производства, регулирования энергетических тарифов и поставок сырья. В будущем власти Карелии планируют найти крупного инвестора, способного предложить предприятию новые современные технологии.
По мнению депутата республиканского парламента Александра Степанова, на данный момент положение в Кондопоге стабильное. Рабочие ЦБК вряд ли готовы выйти на улицы сегодня-завтра, но в перспективе, если ситуация на предприятии не наладится, возможны акции протеста - считает депутат. «Кондопога – город с революционными традициями, так сказать. В 90 годы там был такой красный директор Виталий Федермессер – там была сохранена вся социалка. И даже журналисты писали, что Кондопога – это островок социализма. Там комбинат строил бассейн, ледовый дворец и прочее. Народ привык себя уважать и защищать свои права. А сейчас людей кидают (это произошло за несколько лет) из такого стабильного состояния, в нестабильность. Это стратегическое предприятие – и власть обязана решать вопрос. У нас сейчас по Надвоицкому алюминиевому заводу пошла информация, что их закроют, Сегежский ЦБК очень плохо себя чувствует, «Северсталь» Костомукши перевела часть налогов за пределы Карелии. И если еще Кондопога ляжет, что тогда? Комбинат в 90-е стоял крепко на ногах, а сейчас его умудрились уложить», - сказал Степанов.

Депутат Заксобрания Карелии Светлана Логинова в интервью «Клубу Регионов» отметила, что обстановка в Кондопоге «действительно напряженная». «Насколько хватит людям терпения, сказать сложно. Людям нужно каждый день есть и быть уверенным в завтра. Если их этого лишить, ситуация накаляется. И правоохранителям быть готовым нужно всегда ко всему», - полагает Логинова. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.