Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
1 февраля 2013 | Архив

Глава Карелии попросил президента защитить его муниципалитеты от надзора

Глава Карелии Александр Худилайнен пожаловался президенту России Владимиру Путину на то, что в результате прессинга со стороны надзорных органов в прошлом году в республике уволились сразу девять глав муниципалитетов. По словам Худилайнена, если ситуация не изменится, республика может остаться без квалифицированных кадров.

Глава Карелии Александр Худилайнен на заседании совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления заявил, что в республике из-за регулярных проверок надзорных органов свои посты покинули девять глав муниципальных образований - восемь сельских поселений и один глава города. «Необходимо срочное вмешательство в эту ситуацию органов высшей государственной власти. Иначе мы рискуем остаться без квалифицированных кадров «на местах» и не сможем сформировать дееспособные органы местного самоуправления», – заявил Худилайнен.

В свою очередь президент Владимир Путин согласился с тем, что муниципалитеты порой подвергаются необоснованным проверкам. «Без контроля, разумеется, не обойтись, но проверки ради проверок никому не нужны… Нужно понимать, что проблемы здесь копились давно, одним щелчком их ни один муниципалитет не решит», - сказал глава государства.

Путин отметил, что принципы контрольно-надзорной деятельности в отношении муниципалитетов необходимо закрепить законодательно.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.