Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
1 февраля 2013 | Архив

Глава Карелии попросил президента защитить его муниципалитеты от надзора

Глава Карелии Александр Худилайнен пожаловался президенту России Владимиру Путину на то, что в результате прессинга со стороны надзорных органов в прошлом году в республике уволились сразу девять глав муниципалитетов. По словам Худилайнена, если ситуация не изменится, республика может остаться без квалифицированных кадров.

Глава Карелии Александр Худилайнен на заседании совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления заявил, что в республике из-за регулярных проверок надзорных органов свои посты покинули девять глав муниципальных образований - восемь сельских поселений и один глава города. «Необходимо срочное вмешательство в эту ситуацию органов высшей государственной власти. Иначе мы рискуем остаться без квалифицированных кадров «на местах» и не сможем сформировать дееспособные органы местного самоуправления», – заявил Худилайнен.

В свою очередь президент Владимир Путин согласился с тем, что муниципалитеты порой подвергаются необоснованным проверкам. «Без контроля, разумеется, не обойтись, но проверки ради проверок никому не нужны… Нужно понимать, что проблемы здесь копились давно, одним щелчком их ни один муниципалитет не решит», - сказал глава государства.

Путин отметил, что принципы контрольно-надзорной деятельности в отношении муниципалитетов необходимо закрепить законодательно.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».