Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
19 июня 2008 | Архив

Сергей Катанандов убежден, что глав регионов лучше назначать

Глава Карелии прокомментировал недавнее заявление президента Татарстана, предложившего вернуться к практике всенародных выборов глав регионов России.

У Сергея Катанандова иное мнение.

«Я считаю, что созданная Владимиром Путиным вертикаль власти полностью оправдала себя и на данный момент не нуждается в изменениях. Она позволила повысить ответственность руководителей на местах, укрепить исполнительскую дисциплину и добиться результатов в реализации государственной политики на разных территориях. Все это способствует интеграции общества, сохраняет стабильность в стране и стимулирует дальнейшее развитие России»,– пояснил свою мысль Катанандов.

Напомним, 14 июня, выступая перед участниками X Всемирного конгресса русской прессы, Минтимер Шаймиев выразил уверенность, что Россия еще вернется к практике прямых всенародных выборов глав субъектов. «Надо избираться», – сказал президент Татарстана. Минтимер Шаймиев продолжил тему, заявив, что является противником процедуры роспуска региональных парламентов в том случае, если они отклоняют предложенную президентом кандидатуру. По его словам, у руководителя государства не должно быть такого права. «Это же избранный народом местный орган власти», – аргументировал свою позицию Шаймиев.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».