Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
28 апреля 2016

Общественник: карелы и финны Карелии на грани этнического вымирания по вине Худилайнена

Председатель «Карельского конгресса» Анатолий Григорьев направил обращения президентам России, Эстонии, Финляндии и Венгрии. Он пишет, что накануне проведения в Карелии Всемирного конгресса финно-угорских народов «всё оказалось крайне плохо». В частности он отмечает, что карелы и финны Карелии «оказалось на грани этнического вымирания». «Прямую вину за это несут власти республики, глава Карелии Александр Худилайнен», – пишет Григорьев. По его словам, проблема в том, что русификация карелов и финнов в Карелии усиливается.

Обращение президентам России, Эстонии, Финляндии и Венгрии направил председатель общественной организации «Карельский конгресс» Анатолий Григорьев. Как сообщает FINUGOR.RU, в своем письме Григорьев пишет, что накануне проведения в Карелии Всемирного конгресса финно-угорских народов «всё оказалось крайне плохо». «За период после предыдущего Конгресса карелы и финны Карелии понесли исключительно серьезные потери. Прямую вину за это несут власти республики, глава Карелии Александр Худилайнен, а также представители карельской общественности», – говорится в обращении.

Григорьев отмечает, что русификация карелов и финнов в Карелии усиливается: «Карелы и финны Карелии оказалось на грани этнического вымирания. Можно сказать, что из всех финно-угорских народов России карелы и финны находятся в самом худшем положении. За последние 25 лет общая численность населения Карелии сократилась почти на 20%, а численность карелов и финнов упала до катастрофических величин. Теперь на улицах городов и селений республики уже не услышишь и не увидишь тех, кто говорит на карельском или финском языках».

В то же время, по словам Григорьева, представители власти запретили давать любую правдивую информацию о проблемах родственных народов Карелии в государственных СМИ, а правоохранительные органы отказываются возбуждать уголовные дела в отношении лиц, которые нарушили законы Карелии и нормы уголовного права РФ. «Уважаемые президенты! Многие жители Республики Карелия просят Вас предпринять всё необходимое для прекращения русификации древней карельской земли в соответствии с законами России и международным правом», – сказано в письме.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.