Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
13 ноября 2008 | Архив

Глава Карелии встретился с вице-президентом компании «Сведвуд Интернейшинал АБ»

12 ноября Глава Карелии Сергей Катанандов провел переговоры с вице-президентом компании «Сведвуд Интернейшинал АБ» г-ном Нильсом Скарбэком. В совещании приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства Карелии – Министр строительства РК Валерий Момотов, Министр экономического развития РК Михаил Юринов и Министр лесного комплекса республики Владимир Юрьев.

Компания «Сведвуд», базирующаяся в Костомукше, начала свою деятельность в 2003 году после подписания соответствующего соглашения с Правительством Карелии. Предприятие является частью группы компаний, входящей в промышленный концерн ИКЕА. Сегодня «Сведвуд» – это одно из крупнейших производств по комплексной переработке древесины в Карелии. С использованием современной техники компания сама заготавливает лес, изготавливает доску и мебельные щиты. В настоящее время рядом с уже построенными производствами в Костомукше «Сведвуд» возводит крупную мебельную фабрику. Таким образом, на шведском предприятии хотят реализовать полную технологическую цепочку: за границу будет поставляться не круглый лес, а полностью готовая мебель.

В ходе встречи рассматривались вопросы обеспечения производственных мощностей «Сведвуда» сырьем, предстоящее введение «заградительных» пошлин на вывоз круглого леса и ход реализации инвестиционных проектов.

Сергей Катанандов отметил, что республика заинтересована в развитии подобных предприятий. Особенно актуальным проект станет после введения «заградительных» пошлин на вывоз за границу необработанного леса. Глава Карелии высказал заинтересованность предложением г-на Нильса Скарбэка о присвоении строительству мебельной фабрики в Костомукше статуса приоритетного инвестиционного проекта в деревообрабатывающей промышленности.

gov.karelia.ru

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.