Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 декабря 2008 | Архив

В 2009 году все пенсии в Карелии будут выше прожиточного минимума

15 декабря Глава Карелии Сергей Катанандов встретился с Управляющей Отделением пенсионного фонда России по Республике Карелия Натальей Вартановой.

Главным вопросом встречи стало недопущение задержек при выплате пенсий в республике. Как рассказала Наталья Вартанова, в течение всего 2008 года в Карелии пенсии выплачивались планомерно, без срывов и задержек, такая же ситуация сохранится и в будущем. Так, составлены и выполняются графики выплаты пенсий в декабре и январе. Ежемесячно Управление пенсионного фонда по РК выплачивает пенсий на 1 млрд. 429 млн. рублей.

Наталья Вартанова также сообщила Главе Карелии, что в текущем году средний размер трудовой пенсии в Карелии составил 5 тыс. 954 рубля, что выше, чем прожиточный минимум в республике.

В данный момент Управление пенсионного фонда сосредоточило усилия на исполнении новых законов, касающихся пенсионной системы. В частности, на участие в новой системе, предложенной законом №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» в Карелии за прошедшее время подано более 1600 заявлений. По этому показателю Карелия заняла третье место на Северо-Западе.

На встрече затрагивались и перспективы повышения пенсий в 2009 году. Наталья Вартанова рассказала, что всего за 2009 год размер пенсии увеличится примерно на 37%. Так, согласно решениям Правительства России с 1 марта планируется индексация базовой части пенсии на 8,7%, а с 1 апреля страховая часть пенсии будет проиндексирована на 15,6%. Самая большая индексация базовой части пенсии на 26,15% будет произведена с 1 декабря 2009 года. По словам Управляющей карельским Отделением пенсионного фонда, индексации приведут к тому, что все пенсии в Карелии превысят величину прожиточного минимума.

gov.karelia.ru

Версия для печати