Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
25 мая 2009 | Архив

Эксперт: глава Карелии потерял чувство меры

Фото: tden.ru

Пресс-служба главы Карелии распространила заявление Сергея Катанандова по поводу статьи в одной из бесплатных петрозаводских газет, в которой «содержатся непозволительные выпады в адрес президента». По мнению наблюдателей, карельский губернатор, «защищая» главу государства, преследует собственные политические интересы.

Как следует из обращения Сергея Катанандова, материал, появившийся на страницах петрозаводской газеты, – это перевод статьи канадского издания «The Vancouver Sun».

«Оставлю в стороне вопросы этики международных отношений, не позволяющих журналистам оскорблять лидеров других стран. Однако хочу обратиться к главному редактору и журналистам бесплатной газеты, – почему вы, прикрываясь грязными зарубежными пасквилями, столь пренебрежительно говорите о всенародно избранном руководителе нашей великой страны? Боюсь, что местные так называемые «оппозиционные» журналисты в пылу череды кампаний очернительства местной власти потеряли всякие ориентиры, утратили патриотизм, забыли о своем долге перед Родиной и согражданами», – сказано в заявлении главы Карелии.

Также Сергей Катанандов обратился к жителям Петрозаводска с призывом «не поддаваться на провокации»: «В преддверии выборов на пост главы самоуправления города некоторые беспринципные политики обрушили на всех нас лавину недостоверной информации. Ради своего самолюбия эти люди готовы идти на все, для них не существует даже святых понятий Родины и чести страны. Петрозаводчане! Не поддавайтесь на провокации, трезво оценивайте действия политиков, которые пытаются добиться своих личных целей любыми способами, попирая интересы страны и ее граждан».

По мнению директора Центра политических и социальных исследований Карелии Анатолия Цыганкова, перепечатку статьи канадского журналиста в газете «Карельская искра» вряд ли можно назвать серьезным поводом для официального заявления главы региона. Как считает политолог, реакция Сергея Катанандова обусловлена начавшейся в Петрозаводске избирательной кампанией. Главные претенденты на кресло мэра города известны – это представитель оппозиции, депутат Законодательного собрания республики Девлет Алиханов и кандидат от «Единой России», спикер регионального парламента Николай Левин. «Видимо, Катанандов согласился с доводами предвыборного штаба кандидата от партии власти, что данная статья – удобный повод атаковать предвыборных оппонентов. Я считаю, что в данном случае глава Карелии теряет чувство меры. Президентом сегодня невостребованы руководители с тоталитарным мышлением. В каждой публичной встрече Дмитрий Медведев демонстрирует, что мы строим демократическое общество, мы нуждаемся в гражданских инициативах. Если глава субъекта федерации соглашается с дурным советом, значит, он недопонимает, какой выбор сделал президент России», – подчеркнул Анатолий Цыганков.

Отметим, 22 мая на пресс-конференции в Петербурге Сергей Катанандов заявил, что выборы мэра Петрозаводска «стопроцентно будут грязными». Но, как заметил директор Центра политических и социальных исследований Карелии Анатолий Цыганков, в предвыборной кампании пока «никакой грязи нет».

Версия для печати