Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
19 июня 2019

За пять лет из Коми мигрировал целый город

Более 22,6 тыс. жителей Коми покинули республику в 2018г., причем 1,5 тыс. из них переехали в другие страны. Миграционная убыль в регионе составила 9 тыс. жителей, это один из самых высоких показателей по стране. При этом среди причин миграции называются личные обстоятельства, обучение, работа, неподходящий климат и плохая экология. За последние пять лет за счет миграции население республики сократилось почти на 45 тыс. жителей.

За последние пять лет миграционная убыль населения Коми составила 44 тыс. человек. Примерно такое количество населения проживает в республиканском городе Усинск, сообщает издание «КомиИнформ».

В 2018г. миграционная убыль в республике (превышение числа выбывших над числом прибывших) составила 9 тыс. человек и была одной из самых значительных по стране. При этом из республики в другие регионы страны выбыли 22,6 тыс. человек. Основными центрами притяжения жителей были Петербург и Ленинградская область (17%), Москва и Московская область (12%), Кировская область (8%) и Краснодарский край (7%). Заметная доля мигрантов также выехала в Ярославскую, Архангельскую, Нижегородскую, Белгородскую области и в Башкирию. Эти регионы считаются более привлекательными в связи с высоким уровнем социально-экономического развития, удобным транспортно-географическим положением и более мягким климатом.

Самыми распространенными основаниями для переезда были причины личного и семейного характера, обучение и новая работа. Около 2% уехавших основной причиной отъезда назвали «несоответствие природно-климатическим условиям» и «экологическое неблагополучие».

Добавим, что общее число выбывших в другие государства составило более 1,5 тыс. человек, из них 70 человек эмигрировали в страны дальнего зарубежья, остальные – в страны СНГ.

Версия для печати
Главное
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.