Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
19 июня 2019

За пять лет из Коми мигрировал целый город

Более 22,6 тыс. жителей Коми покинули республику в 2018г., причем 1,5 тыс. из них переехали в другие страны. Миграционная убыль в регионе составила 9 тыс. жителей, это один из самых высоких показателей по стране. При этом среди причин миграции называются личные обстоятельства, обучение, работа, неподходящий климат и плохая экология. За последние пять лет за счет миграции население республики сократилось почти на 45 тыс. жителей.

За последние пять лет миграционная убыль населения Коми составила 44 тыс. человек. Примерно такое количество населения проживает в республиканском городе Усинск, сообщает издание «КомиИнформ».

В 2018г. миграционная убыль в республике (превышение числа выбывших над числом прибывших) составила 9 тыс. человек и была одной из самых значительных по стране. При этом из республики в другие регионы страны выбыли 22,6 тыс. человек. Основными центрами притяжения жителей были Петербург и Ленинградская область (17%), Москва и Московская область (12%), Кировская область (8%) и Краснодарский край (7%). Заметная доля мигрантов также выехала в Ярославскую, Архангельскую, Нижегородскую, Белгородскую области и в Башкирию. Эти регионы считаются более привлекательными в связи с высоким уровнем социально-экономического развития, удобным транспортно-географическим положением и более мягким климатом.

Самыми распространенными основаниями для переезда были причины личного и семейного характера, обучение и новая работа. Около 2% уехавших основной причиной отъезда назвали «несоответствие природно-климатическим условиям» и «экологическое неблагополучие».

Добавим, что общее число выбывших в другие государства составило более 1,5 тыс. человек, из них 70 человек эмигрировали в страны дальнего зарубежья, остальные – в страны СНГ.

Версия для печати