Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
2 июля 2008 | Архив

Глава Коми обвинил прокуратуру в плохой работе

Глава Коми Владимир Торлопов выразил недовольство работой прокуратуры в связи с оправдательным приговором, вынесенным подозреваемым по делу о поджоге торгового центра «Пассаж» в городе Ухта.

«Поскольку для Республики Коми это одна из самых значимых и весомых трагедий последних лет, унесшая жизни 25 людей, я, как руководитель региона на протяжении трех лет требовал от правоохранителей четко провести расследование, собрать хорошую доказательную базу и осудить виновных», – сказал он. – «Прокуратура регулярно докладывала мне о ходе следствия, и прокурор Коми лично заверял меня в том, что заказчики и исполнители этого преступления понесут заслуженное наказание. А в результате дело рассыпалось в суде, что напрямую указывает на некачественную работу прокуратуры в этом процессе».

Как сообщает «Комиинформ» Владимир Торлопов сообщил, что будет ходатайствовать о наказании виновных как в ухтинской, так и республиканской прокуратуре. В ближайших планах руководителя региона – серьезный разговор с прокурором Коми Александром Шуклиным, которого он намерен пригласить на личную встречу. Само же уголовное дело глава Коми решил взять под личный контроль.

«Хочу заверить всех, что точка в этом процессе не поставлена, – резюмировал Владимир Торлопов. – Дело о поджоге «Пассажа» в любом случае будет доведено до конца, и виновные будут наказаны».

Напомним, пожар в «Пассаже» произошел 11 июля 2005г.

По версии государственного обвинения, 20-летний Антон Коростылев и 21-летний Алексей Пулялин, выполняя заказ, пронесли в торговый центр две бутылки с горючей жидкостью и подожгли. Поскольку запасные выходы оказались запертыми, а огонь отрезал работников центра и посетителей от дверей, 25 человек не смогли выбраться наружу и сгорели заживо, еще 10 ухтинцев получили тяжелые травмы.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.