Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
2 июля 2008 | Архив

Глава Коми обвинил прокуратуру в плохой работе

Глава Коми Владимир Торлопов выразил недовольство работой прокуратуры в связи с оправдательным приговором, вынесенным подозреваемым по делу о поджоге торгового центра «Пассаж» в городе Ухта.

«Поскольку для Республики Коми это одна из самых значимых и весомых трагедий последних лет, унесшая жизни 25 людей, я, как руководитель региона на протяжении трех лет требовал от правоохранителей четко провести расследование, собрать хорошую доказательную базу и осудить виновных», – сказал он. – «Прокуратура регулярно докладывала мне о ходе следствия, и прокурор Коми лично заверял меня в том, что заказчики и исполнители этого преступления понесут заслуженное наказание. А в результате дело рассыпалось в суде, что напрямую указывает на некачественную работу прокуратуры в этом процессе».

Как сообщает «Комиинформ» Владимир Торлопов сообщил, что будет ходатайствовать о наказании виновных как в ухтинской, так и республиканской прокуратуре. В ближайших планах руководителя региона – серьезный разговор с прокурором Коми Александром Шуклиным, которого он намерен пригласить на личную встречу. Само же уголовное дело глава Коми решил взять под личный контроль.

«Хочу заверить всех, что точка в этом процессе не поставлена, – резюмировал Владимир Торлопов. – Дело о поджоге «Пассажа» в любом случае будет доведено до конца, и виновные будут наказаны».

Напомним, пожар в «Пассаже» произошел 11 июля 2005г.

По версии государственного обвинения, 20-летний Антон Коростылев и 21-летний Алексей Пулялин, выполняя заказ, пронесли в торговый центр две бутылки с горючей жидкостью и подожгли. Поскольку запасные выходы оказались запертыми, а огонь отрезал работников центра и посетителей от дверей, 25 человек не смогли выбраться наружу и сгорели заживо, еще 10 ухтинцев получили тяжелые травмы.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.