Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
2 июля 2008 | Архив

Глава Коми обвинил прокуратуру в плохой работе

Глава Коми Владимир Торлопов выразил недовольство работой прокуратуры в связи с оправдательным приговором, вынесенным подозреваемым по делу о поджоге торгового центра «Пассаж» в городе Ухта.

«Поскольку для Республики Коми это одна из самых значимых и весомых трагедий последних лет, унесшая жизни 25 людей, я, как руководитель региона на протяжении трех лет требовал от правоохранителей четко провести расследование, собрать хорошую доказательную базу и осудить виновных», – сказал он. – «Прокуратура регулярно докладывала мне о ходе следствия, и прокурор Коми лично заверял меня в том, что заказчики и исполнители этого преступления понесут заслуженное наказание. А в результате дело рассыпалось в суде, что напрямую указывает на некачественную работу прокуратуры в этом процессе».

Как сообщает «Комиинформ» Владимир Торлопов сообщил, что будет ходатайствовать о наказании виновных как в ухтинской, так и республиканской прокуратуре. В ближайших планах руководителя региона – серьезный разговор с прокурором Коми Александром Шуклиным, которого он намерен пригласить на личную встречу. Само же уголовное дело глава Коми решил взять под личный контроль.

«Хочу заверить всех, что точка в этом процессе не поставлена, – резюмировал Владимир Торлопов. – Дело о поджоге «Пассажа» в любом случае будет доведено до конца, и виновные будут наказаны».

Напомним, пожар в «Пассаже» произошел 11 июля 2005г.

По версии государственного обвинения, 20-летний Антон Коростылев и 21-летний Алексей Пулялин, выполняя заказ, пронесли в торговый центр две бутылки с горючей жидкостью и подожгли. Поскольку запасные выходы оказались запертыми, а огонь отрезал работников центра и посетителей от дверей, 25 человек не смогли выбраться наружу и сгорели заживо, еще 10 ухтинцев получили тяжелые травмы.

Версия для печати
Продолжаются задержания членов команды тамбовского губернатора Никитина
Бывший вице-губернатор Тамбовской области Сергей Иванов был задержан в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве. Осенью прошлого года в его кабинете прошли обыски, а в марте 2020г. губернатор Александр Никитин освободил Иванова от должности замглавы региона. Политтехнолог Сергей Поляков отметил, что в российской политической традиции есть случаи, когда заинтересованные силы пытаются скомпрометировать того или иного губернатора перед федеральным центром арестами в его окружении. При этом полномочия тамбовского губернатора заканчиваются в сентябре текущего года. Эксперт добавил, что недавнее избрание Никитина секретарем реготделения ЕР не гарантирует одобрения на новый губернаторский срок, но является «хорошим сигналом» для него.