Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
24 марта 2015

Маркелов избегает шумихи в СМИ перед выборами

Фото: pg12.ru

В преддверии выборов главы региона губернатор Марий Эл Леонид Маркелов потерял 30 позиций в медиарейтинге и занял 82 место из 85. Эксперты считают, что Маркелову не нужно лишней шумихи вокруг своей персоны накануне выборов. По их словам, в регионе есть электоральная усталость от Маркелова и его «сверхактивность может только увеличить раздражение в обществе». Местные наблюдатели также предполагают, что слабая активность врио губернатора в СМИ может быть связана с его уверенностью в собственных силах на выборах.

Согласно последнему рейтингу медиаактивности российских губернаторов глава Марий Эл занимает 82 место из 85. В февральском рейтинге он потерял 30 позиций по сравнению с предыдущим исследованием.

Данные показатели особенно обращают на себя внимание в преддверии выборов губернатора республики. Напомним, что в январе Маркелов был назначен президентом России Владимиром Путиным врио главы региона. После этого Маркелов заявил о готовности принять участие в выборах губернатора.

Председатель совета регионального отделения партии «Родина» Роман Золотухин считает, что главе Марий Эл не нужна любая шумиха вокруг его имени в СМИ. «политика Леонида Игоревича принципиально подточена на, так называемое «отрицательное информационное сальдо». Понимаете, ему не выгодно громко шуметь в событийно-новостном поле – сказывается небольшой рейтинг и электоральная усталость. Своей сверхативностью он может только увеличить раздражение в обществе, поэтому он обходит подобные риски. Плюс – местной администрацией не приветствуется муссирование персоны Маркелова и внутрирегиональной обстановки в федеральной информационной плоскости. Чем меньше говорят про Марий Эл за пределами республики, тем лучше и спокойнее региональному руководству. С другой стороны, можно также предположить, что врио главы республики банально не интересен СМИ. В настоящее время вся информационная повестка искусственно настраивается под зомбирующий тезис «В Багдаде все спокойно», – сказал Золотухин в интервью «Клубу Регионов».

И.о. координатора  Марийского регионального отделения ЛДПР Андрей Пономарев отметил, что слабая активность Маркелова в СМИ может быть связана с его уверенностью в собственных силах на выборах: «Все понимают, кого поддержит Кремль, тот и будет губернатором».

В то же время Пономарев добавил, что в региональных СМИ Маркелов заметен: «В СМИ подконтрольных губернатору он появляется. Сказать, что его никто не знает, нельзя. Народ здесь все равно живет и видит, что здесь меняется. В СМИ у нас других кандидатов нет. Маркелов наиболее раскрученная здесь кандидатура. Сильной оппозиции в регионе нет. Если партии как-то объединятся, то они смогут какой-то противовес сделать».

Политолог Дмитрий Журавлев: «СМИ это все-таки вещь более федеральная, даже если это местная газета. Медиаактивность губернатора может повлиять на сторонних наблюдателей, а население оценивает руководителя по другим параметрам. Для населения важно как они живут».

Журавлев считает, что в настоящее время у Маркелова наиболее серьезные шансы выиграть выборы главы региона: «Чтобы заменить лидера нужно иметь другого. Кроме социального ощущения населения должен быть некий консенсус в элите. А элитного консенсуса стопроцентного против Маркелова не было никогда. Если Маркелов будет единственным проходным кандидатом, он и пройдет. Но Марий Эл бедная республика. И очень непросто в Марий Эл жить, и это не вина Маркелова. Но если вектор жизненного уровня будет сильно меняться к худшему, то никто не вспомнит – виноват Маркелов или не виноват, а просто соответственно проголосуют».

Напомним, что выборы главы Марий Эл пройдут 13 сентября.

Версия для печати