Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
24 марта 2015

Маркелов избегает шумихи в СМИ перед выборами

Фото: pg12.ru

В преддверии выборов главы региона губернатор Марий Эл Леонид Маркелов потерял 30 позиций в медиарейтинге и занял 82 место из 85. Эксперты считают, что Маркелову не нужно лишней шумихи вокруг своей персоны накануне выборов. По их словам, в регионе есть электоральная усталость от Маркелова и его «сверхактивность может только увеличить раздражение в обществе». Местные наблюдатели также предполагают, что слабая активность врио губернатора в СМИ может быть связана с его уверенностью в собственных силах на выборах.

Согласно последнему рейтингу медиаактивности российских губернаторов глава Марий Эл занимает 82 место из 85. В февральском рейтинге он потерял 30 позиций по сравнению с предыдущим исследованием.

Данные показатели особенно обращают на себя внимание в преддверии выборов губернатора республики. Напомним, что в январе Маркелов был назначен президентом России Владимиром Путиным врио главы региона. После этого Маркелов заявил о готовности принять участие в выборах губернатора.

Председатель совета регионального отделения партии «Родина» Роман Золотухин считает, что главе Марий Эл не нужна любая шумиха вокруг его имени в СМИ. «политика Леонида Игоревича принципиально подточена на, так называемое «отрицательное информационное сальдо». Понимаете, ему не выгодно громко шуметь в событийно-новостном поле – сказывается небольшой рейтинг и электоральная усталость. Своей сверхативностью он может только увеличить раздражение в обществе, поэтому он обходит подобные риски. Плюс – местной администрацией не приветствуется муссирование персоны Маркелова и внутрирегиональной обстановки в федеральной информационной плоскости. Чем меньше говорят про Марий Эл за пределами республики, тем лучше и спокойнее региональному руководству. С другой стороны, можно также предположить, что врио главы республики банально не интересен СМИ. В настоящее время вся информационная повестка искусственно настраивается под зомбирующий тезис «В Багдаде все спокойно», – сказал Золотухин в интервью «Клубу Регионов».

И.о. координатора  Марийского регионального отделения ЛДПР Андрей Пономарев отметил, что слабая активность Маркелова в СМИ может быть связана с его уверенностью в собственных силах на выборах: «Все понимают, кого поддержит Кремль, тот и будет губернатором».

В то же время Пономарев добавил, что в региональных СМИ Маркелов заметен: «В СМИ подконтрольных губернатору он появляется. Сказать, что его никто не знает, нельзя. Народ здесь все равно живет и видит, что здесь меняется. В СМИ у нас других кандидатов нет. Маркелов наиболее раскрученная здесь кандидатура. Сильной оппозиции в регионе нет. Если партии как-то объединятся, то они смогут какой-то противовес сделать».

Политолог Дмитрий Журавлев: «СМИ это все-таки вещь более федеральная, даже если это местная газета. Медиаактивность губернатора может повлиять на сторонних наблюдателей, а население оценивает руководителя по другим параметрам. Для населения важно как они живут».

Журавлев считает, что в настоящее время у Маркелова наиболее серьезные шансы выиграть выборы главы региона: «Чтобы заменить лидера нужно иметь другого. Кроме социального ощущения населения должен быть некий консенсус в элите. А элитного консенсуса стопроцентного против Маркелова не было никогда. Если Маркелов будет единственным проходным кандидатом, он и пройдет. Но Марий Эл бедная республика. И очень непросто в Марий Эл жить, и это не вина Маркелова. Но если вектор жизненного уровня будет сильно меняться к худшему, то никто не вспомнит – виноват Маркелов или не виноват, а просто соответственно проголосуют».

Напомним, что выборы главы Марий Эл пройдут 13 сентября.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».