Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
5 июля 2018

Эксперт: глава Марий Эл дал сигнал Кремлю на свою замену

Фото: vnd12.ru

По версии наблюдателей, массовый уход высокопоставленных чиновников из правительства Марий Эл связан со скорой отставкой главы республики Александра Евстифеева. Политологи сообщают, что Евстифеев сам подает сигналы федеральным властям о готовности покинуть пост, поскольку не справляется с работой. Эксперты считают, что Евстифеев изначально приходил в Марий Эл на время и будет сменен, как только ему найдут замену.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев принял отставку зампреда правительства региона Юрия Сидыганова. Стоит сказать, что до этого свои посты покинули министр – полпред главы региона Сергей Трухин, а также министр финансов Лолита Архестова. Последние двое работали под руководством Евстифеева еще на его предыдущем посту – в Девятом арбитражном апелляционном суде.

Местные СМИ массовый уход высокопоставленных чиновников связывают со скорой отставкой самого Евстифеева. Такого исхода событий не исключает директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог Сергей Маркелов: «Даже сливалась информация, что якобы заявление от него на увольнение уже готово и он сам просится в отставку, потому что не справляется. Дыма без огня не бывает. Поэтому я думаю, что Евстифеев в том или ином виде дал сигнал Кремлю на замену. И, возможно, отставка до сих пор не случилась, поскольку ищут замену».

Политтехнолог Рустам Абдуллин отметил, что в Марий Эл Евстифеева воспринимают как временщика. «Массовый исход чиновников из правительства Марий Эл – печальная тенденция для Евстифеева. Часть из этих людей были доверенные лица главы республики. Внутри региона изначально казалось, что Евстифеев пришел на время, чтобы выполнить ряд функций, которые на него возложил федеральный центр, и уйти. Я полагаю, что ему было обещано новое назначение после выполнения указаний. Предполагаю, что дальнейшая судьба зависит от перестановок в полпредстве ПФО. В зависимости от того, кто придет на место полпреда Бабича, и будет зависеть судьба Евстифеева. И то, что команда Евстифеева разбегается, – показатель того, что какие-то перемены в руководстве республики будут», – сказал Абдуллин.

По мнению политолога, руководителя нижегородского филиала ФоРГО Евгения Семёнова, отставки главы Марий Эл ничего не предвещает: «Как правило, сигналы об отставке появляются раньше, и уход чиновников из правительства Марий Эл о возможности ухода Евстифеева не говорит. Кроме того, обычно в отставку уходят губернаторы, которые давно находятся на посту, а Евстифеев выиграл выборы в прошлом году. В отставку отправляют глав регионов, у которых есть проблемы с правоохранительными органами. Этого в Марий Эл не наблюдается. И в отставку уходят люди, которые получают предложения на повышение, но на федеральном уровне кадровые проблемы пока решены. Хотя в нашей политической системе происходят иногда вещи, которые сложно прогнозировать».

Напомним, что Евстифеев был назначен врио главы Марий Эл в апреле 2017г. А в сентябре этого же года выиграл выборы губернатора.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.