Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
19 сентября 2019

Эксперты: результаты выборов в Госсобрание Марий Эл не устроили Евстифеева

На фото: Александр Евстифеев
Фото: marimedia.ru

Замруководителя администрации главы Марий Эл Елена Паршина ушла в отставку по собственному желанию. По словам политиков, Паршина была одним из кураторов прошедшей в республике избирательной кампании, в том числе выборов в Госсобрание региона. Эксперты считают, что Паршина ушла не сама, а ее уволил глава Марий Эл Александр Евстифеев из-за недовольства результатами голосования за «Единую Россию» и большим количеством скандалов в ходе кампании. Политтехнолог Рустам Абдуллин отметил, что Паршину «сделали козлом отпущения», чтобы показать федеральному центру, что власти региона сделали выводы по итогам выборов.

Указом главы Марий Эл Александра Евстифеева от занимаемой должности отстранена замруководителя администрации главы региона Елена Паршина. Она покинула должность по собственному желанию. Паршина отработала в Марий Эл чуть больше года. Контракт на пять лет с ней был заключен в июле 2018г.

По словам местных наблюдателей, Паршина была одним из кураторов прошедшей в республике избирательной кампании. В единый день голосования в Марий Эл прошли выборы в Госсобрание региона, горсобрание Йошкар-Олы и ряд других муниципальных кампаний.

Правозащитник Андрей Смышляев, участвовавший в выборах в горсобрание Йошкар-Олы, отметил, что Паршина не сама покинула свою должность, а ее уволили. По словам Смышляева, причиной ее отставки стали неудовлетворительные для властей Марий Эл результаты избирательной кампании. «Основная задача у Паршиной была провести в Госсобрание представителей партии, которую условно будем называть «партия большинства бюджетников». Она должна была получить результаты не ниже, чем в соседнем Татарстане, где также выбирали депутатов регионального парламента. А это 76%. Но она не смогла договориться со многими людьми. А с теми кандидатами, которые прошли, она имела определенные договоренности. Получается, что теперь они выполнены не будут и, по сути, получится неуправляемый парламент. И при этом те, с кем удалось пообщаться в правительстве, говорят, что она не сама уволилась, а ее уволили. При этом одной из главных причин стал проигрыш одного из кандидатов «Единой России» в Медведевском районе. Неудовлетворительные показатели на выборах также были в Волжске и Йошкар-Оле», – сказал Смышляев.

Стоит сказать, что по итогам выборов в Госсобрание Марий Эл «Единая Россия» набрала 37,49%, КПРФ – 26,92%, ЛДПР – 15,78%, «Справедливая Россия» – 7,78%. С учетом одномандатников 37 из 52 мест в парламенте республики получили единороссы, у коммунистов – девять мандатов, у ЛДПР и «Справедливой России» – по три.

Политтехнолог Рустам Абдуллин считает, что Евстифеев отправил Паршину в отставку, чтобы показать федеральному центру, что выводы из результатов выборов сделаны: «Это тактика, что виноваты не те, кто приехали из Московского арбитражного суда, а другие. То есть это поиск козлов отпущения. Увольнение Паршиной – это недовольство итогами выборами и скандалами, которые их сопровождали. То есть победа на выборах в Госсобрание для властей республики является пирровой. Формально это победа, но с большим осадком. Это не значит, что Паршина виновата, но она участвовала в этой работе, и на кого-то надо было все свалить. И увольнение Паршиной – это попытка оправдаться перед федеральным центром».

В официальных комментариях Евстифеев выразил удовлетворение итогами выборов в Госсобрание Марий Эл: «У нас 71% – это значит, что партия власти через своих законодателей может принять по существу любое решение, входящее в предмет ведения депутатов этого уровня, и для этого нет никакой необходимости входить в какие-то договоренности с другими политическими партиями».

Местные наблюдатели такие заявления главы региона назвали некорректными. «Несмотря на браваду Евстифеева, что у нас большинство, очевидно, что если бы были честные выборы, то провал был бы страшный. Если бы не одномандатники, то результаты выборов были бы аховые для ЕР», – сказал Абдуллин.

Добавим, что явка на выборах в Госсобрание Марий Эл составила 41,67%.

Версия для печати