Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
3 ноября 2021

Оскорбленные представители титульной нации просят президента Путина уволить главу Марий Эл Евстифеева

Марийская региональная общественная организация «Марий Ушем» («Союз Мари») 2 ноября 2021г. направила на имя президента Владимира Путина требование об отставке губернатора Марий Эл Александра Евстифеева, сообщил «Клубу Регионов» ее председатель Игорь Кудрявцев. «У нас 16 лет губернатором был Сергей Маркелов, который не уважал национальный вопрос, а Александр Евстифеев пошел дальше: он вообще не уважает местные кадры. Мы прямо сказали о том, что он [Евстифеев] считает нас второсортными или даже не сортовыми людьми. До губернаторских выборов еще целый год, но столько ждать нельзя. При Евстифееве контроль над управлением в республике был потерян. Надеюсь, руководитель государства найдет законный способ, чтобы подобрать стоящие кадры», – сказал Кудрявцев.

По его словам, вечером 3 ноября обращение к президенту будет опубликовано на информационных ресурсах «Союза Мари». И примечательно, что на следующий день, 4 ноября, в России отмечают День народного единства.

Кудрявцев пожаловался, что в республике очень мало тех, кто готов открыто обсуждать кадровую политику Евстифеева. «Хотя люди уже шепчутся, возмущаются, уже начинают все это тихо ненавидеть. Фактически результаты выборов [в Марий Эл на выборах в Госдуму победила КПРФ, а результат ЕР оказался одним из самых низких в стране] стали прямым откликом населения на преступно-ошибочную и вредную для республики кадровую политику губернатора. Кстати, мы создали совет общественных объединений, где порядка десяти объединений и три партии – ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Точно так же думают и они», – утверждает общественник.

С социально-философской точки зрения претензии «Союза Мари» затрагивают вопрос справедливости распределения ресурсов, комментирует проблему политолог Дмитрий Михайличенко. «Это абсолютно классическая тема и даже во многом типологичная для национальных республик. Доходит до того, что считают, сколько в органах власти русских, сколько титульного этноса. Но нужно четко понимать, что установка федерального центра идет в другом направлении, национальный параметр там не учитывают. Хотя, конечно, это неправильно, и какой-то симбиоз административных элит между варягами и национальными кадрами все-таки необходим», – рассуждает эксперт. Вместе с тем он заметил, что, например, на Северном Кавказе и в таких регионах Поволжья, как Татарстан и Башкирия, национальной теме уделяется должное внимание при решении кадровых вопросов, в отличие от финно-угорских республик.

Кроме того, «Марий Ушем» последовательно критикует кадровую политику Евстифеева за равнодушие губернатора к национальному вопросу. Сегодня на руководящих постах в правительстве Марий Эл нет ни одного представителя мари и вообще крайне мало местных. «Сколько бы общество в лице разных организаций, в том числе нашей, ни обращалось к губернатору, мы видим одну упертость. Мы не знаем, это его собственные решения или навязанные кем-то. Но одни саратовские к нам приезжают, другие уезжают, здесь нижегородские, пензенские, чувашские, липецкие, еще какие угодно, но только не местные», – говорит Кудрявцев. Накануне «Марий Ушем» опубликовал обращение к Евстифееву с просьбой назначить хотя бы на должность первого заместителя министра образования человека, который в совершенстве владеет марийским языком, «то есть мари по национальности». Кудрявцев уверен, что и эта просьба останется неудовлетворенной. Политолог Михайличенко полагает, что такое поведение главы республики вполне будет соответствовать логике федерального центра.

Версия для печати