Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
7 декабря 2021

На главу Республики Марий Эл Евстифеева подали в суд из-за «понуждения к вакцинации»

В верховном суде Марий Эл был зарегистрирован иск против главы республики Александра Евстифеева из-за действующих в регионе антиковидных ограничений. Исковое заявление в суд подал председатель регионального отделения партии «Родина» Андрей Смышляев. Отметим, что подобные иски уже подавались в других регионах, но суды их отклоняли. Однако Смышляев сказал «Клубу Регионов», что его иск направлен не против антиковидных мер, а против конкретных должностных лиц, которые принимают незаконные решения: «Ранее я подавал иск к руководителю Роспотребнадзора [по Марий Эл] Светлане Булатовой о признании ее постановления об обязательной вакцинации и о рекомендациях, где говорится, что необходимо до 25 сентября привить 60% сотрудников предприятий. Несмотря на то что йошкар-олинский городской суд отказал мне в исковых требованиях, в своем решении судья Константин Конышев указал, что у главного санврача нет полномочий на вмешательство в трудовые отношения. То есть госпожа Булатова является ненадлежащим должностным лицом. Отказ в иске не приводит к тому, что суды не пропишут механизмы реализации прав защиты граждан. В любом случае суды прописывают эти механизмы. Если человек вправе отказаться от прививки, то органы госвласти должны идти на смягчения понуждения к вакцинации. И своим иском я не ставлю задачу показать, что у нас плохой губернатор. Своим иском я ставлю задачу, чтобы все-таки привести местные правовые нормы в соответствие с федеральным законодательством».

По словам Смышляева, его иск стал результатом анализа и обобщения высказываний предпринимателей и просто граждан в соцсетях: «Но не все готовы брать на себя личную ответственность и отстаивать свои права. Поэтому я решил взять это на себя».

Версия для печати