Республика Марий Эл
31 мая 2022

Политаналитик: предстоящие губернаторские выборы для врио Зайцева станут стресс-тестом на профпригодность

«Абсолютное большинство» провластных кандидатов, которые примут участие в губернаторских выборах, будут выдвигаться «Единой Россией», заявил замсекретаря генсовета ЕР Сергей Перминов, допустив участие максимум одного-двух самовыдвиженцев. Одним из тех, для кого партия сделает исключение, скорее всего, станет врио главы Марий Эл Юрий Зайцев. Накануне региональные депутаты сняли запрет для самовыдвиженцев баллотироваться на пост губернатора. Ранее Зайцев уже заявил, что намерен участвовать в выборах главы республики.

Гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков напоминает, что Марий Эл стала одним из пяти регионов, где партия власти показала не самый лучший результат на выборах в Госдуму осенью 2021г. «Одна из проблем Марий Эл – это высокий антирейтинг ЕР, и может так случиться, что в целом при неплохом личном рейтинге Зайцева, который он сумеет наработать за три–четыре месяца, метка единоросса сведет всю эту работу в ноль. Федеральные рейтинги ЕР сейчас подросли, но тут локальная история. Регион не самый богатый, проблемный, а Зайцев там чужой человек. Он новичок в токсичных условиях, и чем ему крыть? Если предыдущий губернатор, проработав здесь четыре года, не вытянул результат на осенних выборах, то где гарантия, что новичок сможет?» – задается вопросом Гращенков.

Эксперт не исключает, что решение не маркировать своего кандидата принималось в ЕР с учетом определенных договоренностей с коммунистами. «Участие кандидата от КПРФ в Марий Эл может привести к победе коммуниста. Таковы реалии. Они даже ничего не смогут сделать, чтобы слиться. И избежать выдвижения кандидата от КПРФ можно, только если у ЕР тоже не будет формально своего кандидата, а будет самовыдвиженец, который может стать фигурой для консолидации различных сил. Это как один из вариантов. Коммунисты могут при таком раскладе тоже отправить самовыдвиженца, который гарантированно не выиграет. Думаю, местный кандидат, конечно, хочет выдвигаться, но Зюганову это зачем? У него сейчас есть три региона, причем два – проблемных. И если ему удастся договориться с АП (а я думаю, так и будет), то местные возьмут под козырек и либо вообще никого не выдвинут, либо это будет, как я уже сказал, формальный кандидат-самовыдвиженец», – прогнозирует эксперт.

С тем, что Марий Эл – регион «электорально проблемный» для администрации президента, согласен и аналитик Центра политической конъюнктуры Илья Гераскин. Поэтому предстоящая предвыборная кампания станет для врио Зайцева «своеобразным стресс-тестом на профпригодность». По мнению эксперта, врио предстоит показать, насколько самостоятельно он сможет выиграть выборы без внешней поддержки. «С одной стороны, власть уверена в своих назначенцах, и Зайцев воспринимается Кремлем как сильный кандидат, – говорит эксперт. – А с другой, если человек сможет победить в такой достаточно проблемной электоральной республике без опоры на рейтинг ЕР, то это будет показателем его политического статуса и станет довольно мощным сигналом элитам. Поэтому если он действительно пойдет самовыдвиженцем, то это решение федерального центра я бы трактовал в пользу Зайцева: предстоящая кампания должна показать его собственную состоятельность и профессионализм команды».

По мнению руководителя Нижегородского филиала ФоРГО Евгения Семёнова, разрешение самовыдвиженцам участвовать в выборах главы Марий Эл вовсе не гарантирует, что им станет врио губернатора. Эксперт считает, что власть таким образом расширяет конкурентное поле и демонстрирует свою силу.

«Нет каких-то особых сомнений, что ЕР контролирует ситуацию в Марий Эл, и задачи, которые ставит партия, в регионе будут выполнены. Когда идет сплочение вокруг флага и президента, решение избирательных вопросов будет проходить в этом же контексте, и вряд ли кто-то допустит, чтобы партия власти продемонстрировала неспособность к конкуренции. Она к этой борьбе готова и эти выборы выиграет. А разрешение баллотироваться самовыдвиженцам – это на самом деле расширение конкурентных условий. Ведь не факт, что самовыдвиженцем пойдет именно Зайцев, мы это пока только предполагаем. И как раз расширение конкурентных возможностей можно рассматривать как уверенность партии в своих силах», – подытожил политолог.

Версия для печати
Главное