Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
7 декабря 2012 | Архив

Разговор с Маркеловым вскружил оппозиционеру голову

Оппозиционеру из Марий Эл Евгению Пирогову потребовалась помощь психиатров после его случайной встречи на улице с главой республики Леонидом Маркеловым. Пирогов утверждает, что разговаривал с чиновником об архитектуре. Маркелов считает, что собеседник показывал ему неприличные жесты. Для Пирогова беседа закончилась отправкой в Казань, в больницу имени Бехтерева «для производства стационарной комиссионной психиатрической судебной экспертизы на 30 суток».

Как сообщает интернет-портал «Гражданская оборона», активист Евгений Пирогов, который отстаивает необходимость сохранения культурных памятников Марий Эл, 2 августа 2012г. случайно встретился у здания правительства республики с главой региона Леонидом Маркеловым. Как утверждает Пирогов, с согласия Маркелова между ними состоялся разговор, в ходе которого у сторон возникли разногласия по поводу вопросов архитектуры и сохранения исторических памятников в республике. «По завершении полутораминутного разговора собеседники, оставшись каждый при своем мнении, разошлись.
Через 20 минут Пирогов был задержан сотрудниками полиции и доставлен в отдел полиции УВД Йошкар-Олы», - говорится в сообщении «Гражданской обороны».

В полиции на активиста составили административный протокол, в соответствии с которым Пирогов якобы «показывал неприличные жесты главе РМЭ Маркелову, на замечания не реагировал, выразил явное неуважение главе республики, нарушив тем самым общественный порядок и спокойствие Маркелова, то есть совершил мелкое хулиганство (ч.1 ст.20.1 КоАП РФ)».

На следующий день мировой судья судебного участка №13 Йошкар-Олы вынес определение о возвращении административного материала в отдел полиции для устранения недостатков, после чего Пирогов был отпущен.

Однако вскоре Пирогова известили о том, что против него возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

11 октября 2012 года Йошкар-Олинским городским судом было вынесено постановление о помещении Пирогова в психиатрическую больницу Татарстана «для производства стационарной комиссионной психиатрической судебной экспертизы на 30 суток». Верховный суд Марий Эл оставил в силе постановление городского суда. По данным СМИ, 5 декабря Пирогов отправился в Казань в Республиканскую клиническую психиатрическую больницу имени Бехтерева.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».