Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
7 декабря 2012 | Архив

Разговор с Маркеловым вскружил оппозиционеру голову

Оппозиционеру из Марий Эл Евгению Пирогову потребовалась помощь психиатров после его случайной встречи на улице с главой республики Леонидом Маркеловым. Пирогов утверждает, что разговаривал с чиновником об архитектуре. Маркелов считает, что собеседник показывал ему неприличные жесты. Для Пирогова беседа закончилась отправкой в Казань, в больницу имени Бехтерева «для производства стационарной комиссионной психиатрической судебной экспертизы на 30 суток».

Как сообщает интернет-портал «Гражданская оборона», активист Евгений Пирогов, который отстаивает необходимость сохранения культурных памятников Марий Эл, 2 августа 2012г. случайно встретился у здания правительства республики с главой региона Леонидом Маркеловым. Как утверждает Пирогов, с согласия Маркелова между ними состоялся разговор, в ходе которого у сторон возникли разногласия по поводу вопросов архитектуры и сохранения исторических памятников в республике. «По завершении полутораминутного разговора собеседники, оставшись каждый при своем мнении, разошлись.
Через 20 минут Пирогов был задержан сотрудниками полиции и доставлен в отдел полиции УВД Йошкар-Олы», - говорится в сообщении «Гражданской обороны».

В полиции на активиста составили административный протокол, в соответствии с которым Пирогов якобы «показывал неприличные жесты главе РМЭ Маркелову, на замечания не реагировал, выразил явное неуважение главе республики, нарушив тем самым общественный порядок и спокойствие Маркелова, то есть совершил мелкое хулиганство (ч.1 ст.20.1 КоАП РФ)».

На следующий день мировой судья судебного участка №13 Йошкар-Олы вынес определение о возвращении административного материала в отдел полиции для устранения недостатков, после чего Пирогов был отпущен.

Однако вскоре Пирогова известили о том, что против него возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

11 октября 2012 года Йошкар-Олинским городским судом было вынесено постановление о помещении Пирогова в психиатрическую больницу Татарстана «для производства стационарной комиссионной психиатрической судебной экспертизы на 30 суток». Верховный суд Марий Эл оставил в силе постановление городского суда. По данным СМИ, 5 декабря Пирогов отправился в Казань в Республиканскую клиническую психиатрическую больницу имени Бехтерева.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.