Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
17 января 2013 | Архив

Маркелов отметил 12-летие во власти

Фото: susanin.udm.ru

Исполнилось ровно 12 лет со дня первой инаугурации главы Марий Эл Леонида Маркелова. Наблюдатели говорят, что он смог взять под контроль внутриполитическую ситуацию в республике, которая в свое время была очень «непростой». Среди достижений главы Марий Эл отмечают приток инвестиций и преображение столицы региона Йошкар-Олы. К «минусам» Маркелова собеседники «Клуба Регионов» относят чрезвычайно жесткий стиль управления и низкие темпы развития районов республики.

17 января 2001г. бывший депутат Госдумы Леонид Маркелов впервые официально вступил в должность президента Марий Эл. В 2004г. Маркелов вновь выиграл выборы главы республики, а в 2009г. по представлению президента Дмитрий Медведева он был переназначен на третий срок.

Депутат Госдумы от Чувашии и Марий Эл Анатолий Аксаков отмечает, что Маркелов смог взять под контроль внутриполитическую ситуацию в республике. «В регионе была непростая обстановка, был раскол элит, и Маркелов жесткими, может быть, иногда чрезмерно жесткими мерами, смог это преодолеть, объединил элиты. Ментально или административно – это уже второй вопрос, но то, что ему это удалось сделать, это однозначно», – сказал Аксаков «Клубу Регионов». Среди достижений Маркелова Аксаков также отмечает приток инвестиций в республику: «Прежде всего, это строительство различных объектов – жилых, социальных, культурных, спортивных. Например, соседняя Чувашия завидует ледовому стадиону, причем не одному, которые построены в Марий Эл». Говоря о «минусах» в работе главы Марий Эл, Аксаков отметил чрезвычайно жесткий стиль управления, который «хорош во время кризисных периодов, но который не позволяет расправить крылья, разбудить энтузиазм у людей». «Такое ощущение, что все делается на страхе, а на страхе далеко не уедешь. Все равно он имеет пределы, и это рано или поздно создает атмосферу, которая может взорваться», – считает Аксаков.

Член координационного совета регионального отделения ЛДПР Людвиг Ладутько говорит, что за время руководства Маркелова преобразилась столица республики Йошкар-Ола. «Она стала красивее, удобнее для жизни, приобрела вид современного города. Это огромный плюс», - считает Ладутько. При этом собеседник «Клуба Регионов» считает, что действующее руководство Марий Эл не уделяет должного внимания развитию районов республики. «Заехав в любой район, можно увидеть задыхающиеся села, заросшие поля. В этом вся неоднозначность итогов работы Маркелова - мы получили красивый пиджак и галстук, но у нас грязные сапоги», - сказал Ладутько.

Резко критикуют деятельность Маркелова в региональном отделении КПРФ. Их оппоненты из ЕР, наоборот, не видят в работе Маркелова критических ошибок.

Добавим, что срок полномочий действующего руководителя Марий Эл истекает в январе 2015г. 

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.