Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
1 октября 2008 | Архив

Глава Рособрнадзора поставила оценку президенту Марий Эл

Президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов встретился с руководителем Рособрнадзора Любовью Глебовой, которая побывала в республике с однодневным рабочим визитом. В ходе беседы обсуждались пути развития образования в регионе. Любовь Глебова высоко оценила опыт республики в организации единого государственного экзамена.

«Очень хорошо, что республика открыта всему новому и передовому. За восемь лет участия в эксперименте по ЕГЭ Марий Эл добилась очень высоких результатов и демонстрирует лучшие оценки, чем другие регионы. Безусловно, республика абсолютно готова к проведению единых госэкзаменов в штатном режиме, на который страна перейдет в будущем году», – отметила Любовь Глебова.

По словам главы Рособрнадзора, для межрегионального взаимодействия очень ценен опыт Республики Марий Эл, в частности в вопросах подготовки медицинских кадров. В Марий Эл не стали создавать собственный медвуз, а выбрали систему целевых направлений. Этот интегральный подход полностью себя оправдывает. Выпускники, поступившие по целевым направлениям в медицинские вузы за пределами республики, не только получают качественное образование, но и по окончании учебы не имеют проблем с трудоустройством. На родине для них готовы рабочие места.

Также, по мнению Любови Глебовой, заслуживает внимания опыт Марий Эл по сохранению системы начального профессионального образования.

Подводя итоги встречи с президентом республики, Любовь Глебова отметила, что Рособрнадзор и правительство Марий Эл имеют полное взаимопонимание в вопросах проведения единого госэкзамена и требованиях к начальному и высшему профобразованию.

Версия для печати
Главное
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.