Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 июня 2014

Дмитрий Медведев встретился с главой Республики Марий Эл Леонидом Маркеловым

Д.Медведев: Мы с Вами сегодня совещаемся по действительно позитивному поводу. Только что говорили о развитии музыкального искусства, музыкальных театров в нашей стране. Очевидно, руководители музыкальных театров, которые приехали, завидуют Марий Эл в этом плане, потому что у вас новый театр, в котором мы находимся, новая история, это здорово на самом деле для любого региона.

Но я предлагаю сейчас поговорить не о театрах – мы уже основной набор проблем обсудили, а поговорить о более прозаических вещах, но тоже очень важных. Мы с Вами обсуждали и проблему образования, и проблему здравоохранения. Знаю, что за последнее время вы довольно значительный упор делаете на оказание медицинской помощи непосредственно в деревнях, непосредственно на селе. Расскажите о том, что сделано, каковы перспективы, ну и в целом по ситуации в здравоохранении.

Л.Маркелов: Дмитрий Анатольевич, во-первых, хочу поблагодарить за программу модернизации здравоохранения, которая дала очень серьёзный импульс и республиканскому здравоохранению в целом. Но когда мы говорим о том, что подтянули районное звено, мы забываем о сельских больницах. У нас было софинансирование, мы приобретали оборудование, сегодня у нас разительно отличаются районные больницы от того, что было, допустим, 10 лет назад: у нас есть и компьютерные томографы, и УЗИ, и лечебное, диагностическое оборудование. Но люди живут на земле, и мы не должны об этом забывать. У нас так получилось, что более 40% населения живёт на селе. И мы должны медицинскую помощь приблизить непосредственно к человеку. Поэтому у нас есть серьёзная программа по модернизации ФАПов, которые находятся в неприспособленных помещениях, некоторые вообще аварийные были в своё время, потому что посёлки строились стихийно – строился завод, к нему школа, к нему больница или ФАП, многие заводы уже не существуют, а люди живут. Мы постарались сделать так, чтобы везде были рабочие места, школы, детские сады, а сейчас мы взялись за здравоохранение. У нас сейчас программа строительства 50 ФАПов.

Д.Медведев: Сколько уже построено?

Л.Маркелов: Мы успели только один построить в этом году, и в высокой степени готовности – 15. В этом году мы до ноября сдаём 15 ФАПов.

Д.Медведев: То есть уже треть практически вы сделаете в этом году?

Л.Маркелов: Да. ФАПы очень нравятся населению.

Д.Медведев: Они стандартные.

Л.Маркелов: Они стандартные, типовые.

Д.Медведев: Это важно, потому что если они типовые, значит они дешевле получаются.

Л.Маркелов: Да. И оборудование заранее закупаем. Собственно говоря, там есть и дневной стационар, если человек хочет полечиться, и благоустроенное помещение – настолько они продуманы, что там ничего лишнего нет. Это уже европейский уровень медицины на селе, чего, собственно, не было никогда.

В рамках модернизации здравоохранения, региональной программы мы строим не только ФАПы. В частности, в Йошкар-Оле мы строим поликлинический комплекс, который необходим… Исторически получилось так, что не приспособлено помещение: дом строился, первый этаж отдавали под поликлинику. В наше время уже нельзя содержать медицинское учреждение в этих зданиях, и, собственно говоря, нужно идти дальше. Мы там не можем ни оборудование диагностическое поставить; ни потолки, ни двери – ничего не соответствует.

Поэтому мы сейчас реализуем программу – в этом году должны детскую больницу сдать, а на следующий год планируем построить поликлинику крупную, где-то порядка 15 тыс. кв. м в центре города. Мы переводим медперсонал в помещения, комфортные для работы, и горожане получают поликлинику, которая в высокой степени соответствует европейским стандартам. Хотели бы попросить, если есть такая возможность, обеспечить софинансирование. Сами мы источники финансирования в республиканском режиме предусмотрели, в этом году хотим уже закончить детскую городскую больницу.

Это проблемы, которые для нас актуальны. Если говорить о других проблемах, конечно, они есть – это и ЖКХ, и дороги, но всё это силами муниципальных властей и республиканских в большинстве решается.

Д.Медведев: Про ЖКХ мы только что говорили с коллегами, когда встречались с активом партии «Единая Россия», а что касается медицины, это действительно очень важная тема, она затрагивает всех. Давайте посмотрим ваши предложения и определимся, как помочь.

government.ru

Версия для печати
Главное