Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
28 июля 2014

Марийская Родина в опасности

Фото: gazeta.ru

В марийском отделении партии «Родина», выдвиженцы которой борются за места в региональном госсобрании, заявляют об административном давлении. «Некоторые представители местных властей и несколько членов партии «Единая Россия» мешают собирать подписи за представителей партии - говорится в открытом письме - педагогам грозят увольнением, а сборщиков подписей заставляют уничтожать подписные листы. В правительстве Марий Эл на обвинения «Родины» пока не реагируют.

«Некоторые представители местных властей и несколько членов партии «Единая Россия» строят козни» против оппозиционных кандидатов в депутаты госсобрания Марий Эл - заявляют в местном отделении партии «Родина». В открытом письме говорится, что сторонникам партии мешают собирать подписи жителей, необходимые для участия «Родины» в выборах республиканских парламентариев.

«В Сернурском районе работники бюджетной сферы откровенно признаются о недавно проведенном с ними «особом разговоре», в котором под угрозой увольнения было дано указание не ставить свои подписи в поддержку любой партии. А в одном из поселков Советского района нашего сборщика подписей, женщину-пенсионерку, прилюдно оскорбили и заставили уничтожить 35 штук подписных листов!» – приводятся в письме примеры административного давления, которое оказывают местные власти.

Председатель марийского отделения «Родины» Роман Золотухин связывает вышеперечисленные факты с «забронзовелостью» республиканских властей. «Отсутствие здоровой политической конкуренции в Марийской республике свидетельствует о страхе некоторых власть имущих слететь со своих дорогостоящих кожаных кресел», – предполагает Золотухин. Он также сомневается в том, что с марийскими властями в принципе можно выстроить конструктивное сотрудничество и взаимодействие.

В своем специальном заявлении, которое также приводится в письме, Золотухин отмечает, что пока местные власти тратят время на устранение конкурентов, «село гибнет, бюджет – мизерный, республика – в глубокой долговой яме, насаждается чуждая культура!»

В республиканском правительстве и в администрации главы Марий Эл Леонида Маркелова на заявления «Родины» пока официальной реакции нет. Отметим, именно Маркелов на грядущих выборах стал «паровозом» в единороссовском списке.

Выборы депутатов госсобрания республики пройдут 14 сентября. Местный избирком в качестве кандидатов в депутаты зарегистрировал представителей восьми партий: «Единой России», «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР, «Родины», «Коммунистов России», Коммунистической партии социальной справедливости, Российской экологической партии «Зеленые»». Также в выборах намерены участвовать 22 самовыдвиженца.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».