Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 октября 2008 | Архив

Жители Марий Эл положительно оценивают деятельность президента республики Леонида Маркелова

4-5 октября социологи Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории провели традиционный осенний опрос населения столицы республики, в котором, в частности, выяснялось и отношение людей к деятельности президента республики Леонида Маркелова. В опросе приняли участие 510 жителей семи микрорайонов г.Йошкар-Олы, включая с.Семеновка. Анализ итогов социологического опроса показывает стабильно высокий рейтинг популярности президента. Об этом говорят как абсолютные, так и относительные электоральные показатели, большинство из которых с октября 2007 года, когда проводился предыдущий аналогичный опрос, выросли в среднем на 3-5 процентов.

Среди политических деятелей Республики Марий Эл Л.Маркелов пользуется наибольшей влиятельностью. На вопрос анкеты: «Назовите влиятельных политиков, которых Вы знаете», 54,12% опрошенных граждан назвали его фамилию. Важнейшим оценочным показателем является степень доверия к политику.

Сегодня главе республики доверяют в среднем 56,08% жителей столицы. Однако в зависимости от возраста респондентов этот показатель разнится. К примеру, самая высокая степень доверия к руководителю республики у граждан 17-19 лет- 70,95%, а самая низкая у тех, кому сейчас 50-59 лет – 47,44%.

Прочность позиций действующего президента основывается и на положительной оценке его практической деятельности. В ходе опроса респондентам был задан вопрос: «Как бы Вы оценили деятельность нижеперечисленных органов власти по улучшению социально-экономической ситуации в республике?" Совокупная положительная оценка профессиональной деятельности Президента Республики Марий Эл Л.Маркелова составила 82,94%, что 3,1% выше результатов аналогичного опроса проведенного в октябре 2007 года.

Для уточнения рейтинговых показателей респондентам был задан вопрос «Как Вы считаете, Президент Республики Марий Эл Л.И.Маркелов работает на своем посту хорошо или плохо?" 60,39% ответили – «хорошо». Для сравнения в феврале 2006 года этот показатель составлял 58,26%, что говорит о стабильно высокой оценке профессиональных качеств президента республики.

В пользу руководителя республики говорит и общая оценка жителями Йошкар-Олы положения дел в республике. Если накануне выборов 2004 года (данные ВЦИОМ) лишь 39% населения оценивали ситуацию в Марий Эл как удовлетворительную, в октябре 2007 года 46,99% жителей Йошкар-Олы сказали, что она их вполне устраивает, то в октябре 2008 года уже 53,53% опрошенных йошкар-олинцев заявили, что довольны положением дел в Марий Эл.

gov.mari.ru

Версия для печати