Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
25 декабря 2014

Маркелов связал ажиотаж в магазинах с чрезмерной любовью россиян к пармезану

Фото: vkusitaly.com

Доллар и евро выросли потому, что россияне «не знали что делать и начинали скупать валюту», считает глава Марий Эл Леонид Маркелов. При этом ажиотаж в магазинах, который наблюдается одновременно с обвалом рубля, глава республики связал с российской «привычкой к иностранным сырам».

Глава Марий Эл Леонид Маркелов считает, что чрезмерная покупательская активность россиян в последнее время вызвана «привычкой к иностранным сырам». Он заявил, что отечественные продукты, такие как молоко, мясо и хлеб, выросли в цене незначительно, и те, кто ест ржаной хлеб, как сам Маркелов, роста цен на иностранные продукты просто не заметят.

Заметим, с подобными заявлениями главы регионов выступали в августе, когда Россия ввела запрет на поставку продуктов из США и стране еврозоны. Тогда многие губернаторы говорили о том, что российские потребители вполне могут прожить без хамона, пармезана и трюфелей.

Однако наблюдаемый в последнее время ажиотаж в отечественных магазинах вызван резким падением курса рубля по отношению к доллару и евро, а также прогнозами и просто слухами о том, что в начале 2015г. товары значительно вырастут в цене. На этом фоне россияне начали активно скупать бытовую технику, автомобили, одежду и продукты длительного хранения.

Что же касается доллара и евро, то их рост, по мнению Маркелова, вызван атакой на рынок и поведением граждан, «которые не знали что делать и начинали скупать валюту».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.