Губернатор Горного Алтая:  победу сборной России мы заказали духам наших гор
25 декабря 2014

Маркелов связал ажиотаж в магазинах с чрезмерной любовью россиян к пармезану

Фото: vkusitaly.com

Доллар и евро выросли потому, что россияне «не знали что делать и начинали скупать валюту», считает глава Марий Эл Леонид Маркелов. При этом ажиотаж в магазинах, который наблюдается одновременно с обвалом рубля, глава республики связал с российской «привычкой к иностранным сырам».

Глава Марий Эл Леонид Маркелов считает, что чрезмерная покупательская активность россиян в последнее время вызвана «привычкой к иностранным сырам». Он заявил, что отечественные продукты, такие как молоко, мясо и хлеб, выросли в цене незначительно, и те, кто ест ржаной хлеб, как сам Маркелов, роста цен на иностранные продукты просто не заметят.

Заметим, с подобными заявлениями главы регионов выступали в августе, когда Россия ввела запрет на поставку продуктов из США и стране еврозоны. Тогда многие губернаторы говорили о том, что российские потребители вполне могут прожить без хамона, пармезана и трюфелей.

Однако наблюдаемый в последнее время ажиотаж в отечественных магазинах вызван резким падением курса рубля по отношению к доллару и евро, а также прогнозами и просто слухами о том, что в начале 2015г. товары значительно вырастут в цене. На этом фоне россияне начали активно скупать бытовую технику, автомобили, одежду и продукты длительного хранения.

Что же касается доллара и евро, то их рост, по мнению Маркелова, вызван атакой на рынок и поведением граждан, «которые не знали что делать и начинали скупать валюту».

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.