Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 декабря 2014

Маркелов связал ажиотаж в магазинах с чрезмерной любовью россиян к пармезану

Фото: vkusitaly.com

Доллар и евро выросли потому, что россияне «не знали что делать и начинали скупать валюту», считает глава Марий Эл Леонид Маркелов. При этом ажиотаж в магазинах, который наблюдается одновременно с обвалом рубля, глава республики связал с российской «привычкой к иностранным сырам».

Глава Марий Эл Леонид Маркелов считает, что чрезмерная покупательская активность россиян в последнее время вызвана «привычкой к иностранным сырам». Он заявил, что отечественные продукты, такие как молоко, мясо и хлеб, выросли в цене незначительно, и те, кто ест ржаной хлеб, как сам Маркелов, роста цен на иностранные продукты просто не заметят.

Заметим, с подобными заявлениями главы регионов выступали в августе, когда Россия ввела запрет на поставку продуктов из США и стране еврозоны. Тогда многие губернаторы говорили о том, что российские потребители вполне могут прожить без хамона, пармезана и трюфелей.

Однако наблюдаемый в последнее время ажиотаж в отечественных магазинах вызван резким падением курса рубля по отношению к доллару и евро, а также прогнозами и просто слухами о том, что в начале 2015г. товары значительно вырастут в цене. На этом фоне россияне начали активно скупать бытовую технику, автомобили, одежду и продукты длительного хранения.

Что же касается доллара и евро, то их рост, по мнению Маркелова, вызван атакой на рынок и поведением граждан, «которые не знали что делать и начинали скупать валюту».

Версия для печати
Главное