Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
19 апреля 2015

Мэр Йошкар-Олы нашелся спустя сутки после пропажи

Йошкар-олинский градоначальник Павел Плотников нашелся. Более суток пропавшего мэра разыскивали правоохранительные органы по заявлению его супруги. Сейчас Плотников находится дома. В республиканском МВД не говорят, где именно мэр пропадал всё это время.

Пропавший вечером в пятницу мэр Йошкар-Олы Павел Плотников найден. Об этом сообщил «Интерфакс» и привел слова начальника пресс-службы республиканского МВД Ольги Плотниковой: «Найден. Жив-здоров. Находится в кругу семьи». Однако представитель республиканского МВД не сказала, когда именно был найден мэр. Не сообщила Плотникова и информацию о том, где он пропадал всё это время.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах региона предположил, что, возможно, Плотников мог находиться на отдыхе на природе и заблудился.

Заявление о том, что мэр Плотников пропал, поступило от его супруги в дежурную часть полиции около часа ночи в субботу. Она рассказала, что в пятницу муж приехал на улицу Строителей в Йошкар-Оле и его местонахождение после этого было неизвестно.

В розыске мэра были задействованы значительны силы полиции. Также к поискам подключились сотрудники СУ СКР по Марий Эл.

Плотников является мэром города с 31 октября 2014г. До этого он был первым заместителем мэра Йошкар-Олы. Напомним, что пост мэра Плотников занял в октябре 2014г. Ранее он работал в администрации города и становился фигурантом уголовных дел по признакам превышения полномочий и причинения ущерба бюджету. Конкретно чиновнику инкриминировалось причинение ущерба на сумму свыше 21 млн руб.

В конце прошлого года производство в отношении Плотникова было прекращено в связи с отсутствием состава преступления в его действиях. Однако в начале февраля прокуратура Республики Марий Эл сообщила о возобновлении расследования уголовного дела в отношении мэра Йошкар-Олы.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».