Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
8 сентября 2015

Царские замашки

Глава Марий Эл обиделся на холодный прием и пригрозил закрыть ФАП и перекопать дороги

Фото: youtube.com

Обидевшись на жителей деревни Шимшурга за холодный прием, «ворчание» и «рычание», глава Марий Эл Леонид Маркелов пригрозил им закрыть только что торжественно открытый ФАП, а также «раскопать дороги». Видео с места событий накануне появилось в интернете. Пользователи выразили возмущение «царскими замашками» главы региона и тем, что руководитель, позволяющий себе подобное поведение, до сих пор не отстранен от должности.

Глава Марий Эл Леонид Маркелов обиделся на местных жителей за холодный прием и пригрозил оставить их без дорог и медицинской помощи. О том, как в республике проходят встречи главы региона с населением, стало известно благодаря видео, выложенному 7 сентября на YouTube.

Инцидент произошел в деревне Шимшурга Звениговского района, куда Маркелов приехал на открытие фельдшерско-акушерского пункта. Судя по всему, реакция жителей деревни на это событие показалась ему недостаточно восторженной, и прямо со ступенек нового ФАПа Маркелов решил научить их, как правильно встречать первых лиц республики. «Меня так плохо первый раз принимают. Нигде так не было, чтобы так ворчали-ворчали, рычали… Везде «спасибо» говорят», – обиженно заявил руководитель региона. «Наверное, мне тоже стоит повернуться к вам тем местом, каким вы ко мне повернулись, да? Закрыть все и уехать. И дорогу раскопать. Не верите, что я раскопаю дорогу? И будете три года ждать», – пригрозил он. Последнее заявление губернатора собравшиеся встретили редкими аплодисментами.

Реакция пользователей рунета на поведение Маркелова последовала незамедлительно. Все они отметили его «барские» либо «царские замашки», а также выразили удивление, что президент продолжает оказывать доверие «такому» человеку.

Версия для печати
Политолог Украинцев: Кобзев не демонстрирует нужных качеств, чтобы быть полноценным иркутским губернатором
Президент Владимир Путин раскритиковал ход работ по восстановлению Иркутской области после прошлогодних паводков. «Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены», – сказал Путин. Эксперты считают, назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не дало должного эффекта в части ликвидации последствий наводнения. Политолог Игорь Украинцев отметил, что в этом плане «Кобзев ожиданий не оправдал». В то же время, по словам Украинцева, «политическое состояние Иркутской области говорит о том, что элиты никак не могут свыкнуться и принять Кобзева как главу региона». При этом эксперты не первый раз критикуют работу врио губернатора по ликвидации последствий паводка и напоминают: проблемы в этой работе стали причиной увольнения предыдущего губернатора Сергея Левченко.
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».