Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
5 декабря 2017

Председатель Общественной палаты Марий Эл пошел против губернатора

С поста председателя Общественной палаты Марий Эл снят Владислав Зотин. Такое решение принял совет палаты из-за систематических пропусков заседаний без уважительных причин. Сам Зотин считает, что его уволили в связи с разногласиями с главой Марий Эл Александром Евстифеевым. По словам Зотина, он обращался к Евстифееву, а позднее в федеральные органы власти с вопросом о снижении тарифов на электроэнергию. 

Совет Общественной палаты Марий Эл прекратил членские полномочия председателя палаты Владислава Зотина. Как сообщает портал «7х7», официальная причина увольнения Зотина в том, что он «систематически не участвовал без уважительных причин в работе органов общественной палаты, уклонялся от организации действия совета палаты, самоустранялся от созыва заседаний совета, формирования повестки дня, подготовки проектов решений». При этом сообщается, что он отказался участвовать в работе совета палаты 15 ноября и 3 декабря.

Совет Общественной палаты, на котором было принято решение по Зотину, состоялся в выходные, якобы из-за того, что в другое время собраться полным составом не было возможности. Самого председателя Общественной палаты на этом совете не было. Решение о прекращении полномочий Зотина было принято единогласно.

Сам Зотин рассказал, что на должность секретаря Общественной палаты республики его пригласил глава Марий Эл Александр Евстифеев. Однако в дальнейшем они не сошлись с Евстифеевым в вопросах по тарифам на электроэнергию. «Причина в том, что я еще перед выборами несколько раз обращался к главе по поводу снижения тарифов на электроэнергию, она у нас очень дорогая. Реакции не было. Я попросил Минэкономразвития подготовить письмо на имя Путина по поводу электроэнергии. В начале ноября меня пригласили к главе республики. Евстифеев просил не отправлять это письмо», – сообщил Зотин.

По словам общественника, после того как письмо все-таки было отправлено, глава Марий Эл вызвал к себе его сына, который работает управляющим «Норвик Банка», и через него попросил председателя Общественной палаты написать заявление об уходе. «Я попросил сына больше так не делать, чтобы он не был заложником. Александр Александрович меня снять не может. Разве что административное или уголовное правонарушение я совершу. Но мне сына жалко. Я не хотел бы, чтобы на нем отыгрывались. Поэтому я отступил. Я и подвел к этому решению Общественную палату. Они очень обрадовались, наверное», – заявил Зотин.

Временно исполнять обязанности председателя Общественной палаты республики будет Герман Дементьев. Новый председатель палаты может быть избран в январе.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.