Марина Ковтун:  я могу сказать совершенно точно: губернаторские выборы состоятся, со мной или без меня
6 декабря 2018

Многодетные матери Марий Эл пожаловались президенту на руководство республики

Жительницы Йошкар-Олы, многодетные матери пожаловались президенту на безразличие властей Марий Эл к их проблемам. Женщины записали видеообращение о том, что в республике перестали выделять земельные участки под строительство жилья, а те участки, что получены, не имеют необходимой инфраструктуры. Помимо этого, в Марий Эл отменено льготное субсидирование ипотечной ставки для многодетных семей. Очередь на включение в программу «Молодая семья» составляет примерно шесть – восемь лет.

Предновогоднее видеообращение к президенту Владимиру Путину записали многодетные матери из Йошкар-Олы. Они пожаловались на региональные власти, которые игнорируют требования федерального центра и не спешат выполнять социальные обязательства.

В первую очередь речь идет о предоставлении семьям земельных участков под строительство жилья и подвод к ним коммуникаций. По словам женщин, в республике растет очередь из семей, которые не получили землю, поскольку ее выделение приостановлено.

В апреле 2018г. глава региона Александр Евстифеев пообещал, что к октябрю правительство Марий Эл предложит альтернативные возможности для улучшения жилищных условий тех семей, которые ждут получения земли, однако этого не случилось. «Нас обманули в очередной раз», – заявили многодетные матери.

Авторы обращения также сообщили, что в республике отменено льготное субсидирование ипотечной ставки для многодетных семей. Очередь на включение в программу «Молодая семья» составляет примерно шесть – восемь лет, при этом семья выбывает из программы, если хотя бы одному из супругов исполнится 36 лет.

«Мы не понимаем, как сложившаяся ситуация соотносится с майскими указами и национальными проектами, которые озвучены вами. Мы верим, что накануне Нового года и Рождества вы сможете сделать для наших детей больше, чем любой волшебник», – обратились женщины к президенту.

Добавим, что весной 2018г. многодетные семьи Йошкар-Олы опубликовали петицию на имя Путина, где попросили выделить Марий Эл целевую финансовую помощь для создания инфраструктуры в поселке для многодетных на окраине республиканской столицы. Поселок Апшак-Беляк существует с 2011г., однако, по словам республиканских чиновников, инфраструктура там появится не ранее 2025г. До сих пор в поселке нет школы и детского сада, не организован вывоз мусора. Ранее участки под строительство были выделены здесь 58 семьям.

Версия для печати
Главное