Путин:  губернаторы оказались в ловушке, точнее не они, а их бюджеты, но лучше бы их самих поместить в ловушку соответствующую
24 декабря 2019

Политтехнолог Абдуллин: глава Марий Эл Евстифеев отодвигает местную элиту от рычагов управления

На фото: Александр Евстифеев
Фото: официальный интернет-портал Республики Марий Эл

Новым секретарем реготделения «Единой России» в Марий Эл избран министр сельского хозяйства региона Александр Гречихо. С 2007г. отделение партии в республике возглавлял Владимир Мухин. Политтехнолог Рустам Абдуллин считает, что теперь контроль над ЕР в регионе получила команда губернатора Александра Евстифеева. Он также подчеркнул, что в республике постепенно отодвигают от рычагов управления всех представителей команды бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова.

В Марий Эл сменился секретарь регионального отделения партии «Единая Россия». С 2007г. этот пост занимал первый зампред Госсобрания республики Владимир Мухин. Ранее президиум Генсовета партии удовлетворил ходатайство Мухина о сложении полномочий секретаря реготделения. Новый руководитель был избран в ходе партийной конференции. Им стал министр сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл Александр Гречихо.

Напомним, что Гречихо был назначен министром сельского хозяйства Марий Эл действующим главой республики Александром Евстифеевым. До этого Гречихо возглавил администрацию Федоровского района Саратовской области.

Таким образом, по словам экспертов, контроль за ЕР в Марий Эл переходит в руки главы республики. При этом политтехнолог Рустам Абдуллин отметил, что, меняя руководство ЕР в регионе, Евстифеев выполняет рекомендации федерального центра. «Была директива, чтобы главы регионов возглавляли реготделения ЕР. Некоторые регионы это уже сделали. Евстифеев сам не стал возглавлять реготделение партии, потому что, как он сам заявляет, он беспартийный. Поэтому на пост секретаря был поставлен Гречихо. Безусловно, в этом назначении можно рассматривать сценарий перехвата управления «Единой Россией» командой Евстифеева. Но при этом стоит сказать, что ранее новому руководству республики удавалось договариваться со старой командой и партийными функционерами, которые были на местах. Поэтому в основе решения о смене секретаря – рекомендации Москвы по смене лиц», – сказал Абдуллин.

При этом он добавил, что выбор Гречихо как руководителя отделения ЕР вызывает недоумение: «Гречихо, как Евстифеев, – человек приезжий. Удивительно, что приезжий человек становится во главе регионального отделения. С местными кадрами есть проблемы. По разным причинам с ними Евстифеев не нашел общего языка. А Гречихо слабо известен в регионе, его деловые, политические качества никто не знает. То есть в Марий Эл все продолжается в том нелогичном ключе, который Евстифеев вел с самого начала. Это непонятные действия, непонятные кадровые решения».

По словам Абдуллина, смена руководства ЕР в Марий Эл говорит о том, что команду бывшего главы республики Леонида Маркелова отстраняют от рычагов управления в регионе: «В республике сохраняется маркеловская команда, которая примкнула к депутату Госдумы Виктору Кидяеву. Он человек команды спикера Госдумы Вячеслава Володина. В этом смысле есть конфликт, что Евстифеев, как человек первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, начинает забирать под себя «Единую Россию» в регионе. Но при этом большая часть самих единороссов в Марий Эл лишена своего мнения и они голосуют, как им сказали. И местная элита постепенно отодвигается командой Евстифеева и не сильно возражает по этому поводу».

Добавим, что до избрания секретарем реготделения ЕР Гречихо входил в состав регионального политсовета партии.

Версия для печати