Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
14 января 2009 | Архив

Президент Марий Эл не ждет снижения цен на жилье в регионе

По словам президента Республики Марий Эл Леонида Маркелова, цены на жилье в регионе в ближайшее время снижаться не будут.

Как заявил глава республики, большинство прогнозов, предполагающих удешевление жилья, опирается на московский опыт, сообщает ИА «МариМедиа». Однако, как считает Леонид Маркелов, такие параллели не вполне корректны – ситуация на рынках кардинально отличается. В Москве, согласно действующим законам, каждый застройщик должен передавать муниципалитету до 50% сдаваемого жилья, а потому вынужден покрывать убытки за счет повышения цен на квартиры. В итоге цены на жилье в разы превышают себестоимость, а значит, есть возможность для их снижения. В Марий Эл застройщики не сталкиваются с этой проблемой и цены на недвижимость вполне соответствуют его реальной стоимости. Потому говорить о снижении не приходится. Не исправляет ситуацию даже некоторое удешевление стройматериалов – их долю в себестоимости жилья перекрыло резкое удорожание банковских кредитов, без которых не обходится ни одна строительная компания. Поэтому, по мнению Леонида Маркелова, причин для снижения цен нет. Более того, застройщики в Марий Эл сейчас практически не выходят на торги земельными участками под застройку, откладывают начало строительства новых объектов. При этом спрос на жилье не снижается, а значит, можно говорить о том, что цены продолжат расти.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.