Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
14 января 2009 | Архив

Президент Марий Эл не ждет снижения цен на жилье в регионе

По словам президента Республики Марий Эл Леонида Маркелова, цены на жилье в регионе в ближайшее время снижаться не будут.

Как заявил глава республики, большинство прогнозов, предполагающих удешевление жилья, опирается на московский опыт, сообщает ИА «МариМедиа». Однако, как считает Леонид Маркелов, такие параллели не вполне корректны – ситуация на рынках кардинально отличается. В Москве, согласно действующим законам, каждый застройщик должен передавать муниципалитету до 50% сдаваемого жилья, а потому вынужден покрывать убытки за счет повышения цен на квартиры. В итоге цены на жилье в разы превышают себестоимость, а значит, есть возможность для их снижения. В Марий Эл застройщики не сталкиваются с этой проблемой и цены на недвижимость вполне соответствуют его реальной стоимости. Потому говорить о снижении не приходится. Не исправляет ситуацию даже некоторое удешевление стройматериалов – их долю в себестоимости жилья перекрыло резкое удорожание банковских кредитов, без которых не обходится ни одна строительная компания. Поэтому, по мнению Леонида Маркелова, причин для снижения цен нет. Более того, застройщики в Марий Эл сейчас практически не выходят на торги земельными участками под застройку, откладывают начало строительства новых объектов. При этом спрос на жилье не снижается, а значит, можно говорить о том, что цены продолжат расти.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.