Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 января 2009 | Архив

Президент Марий Эл ввел «полусухой закон»

26 января вступает в силу постановление президента Марий Эл Леонида Маркелова о запрете на продажу крепких спиртных напитков в ночное время. Депутаты считают, что эта мера поможет в решении проблемы алкоголизма. Предприниматели комментируют постановление главы региона с едкой иронией: «Да здравствует самогоноварение!»

С 26 января продажа алкоголя, содержащего более 15% этилового спирта, с десяти вечера до восьми утра в республике станет незаконной. Как сообщил «Клубу Регионов» начальник управления общественных связей и информации президента Марий Эл Сергей Лоскутов, это решение вызвано «огромным» количеством жалоб жителей республики по поводу бесконтрольной продажи алкоголя в ночное время. «Особенно недовольны граждане, проживающие в домах, в которые встроены магазины. Они жалуются на шум, беспорядки. И в первую очередь постановление направлено на ограничение продажи алкоголя вот в таких магазинах. На крупные супермаркеты и точки общественного питания этот запрет не распространяется», – пояснил Сергей Лоскутов.

Местные предприниматели уже прозвали постановление Леонида Маркелова «полусухим законом» и сомневаются в его рациональности. «Запрещают продавать водку, проще говоря. И это означает – да здравствует самогоноварение! Все закончится тем, что в подъездах начнут продавать и пить «левую» водку со всеми вытекающими последствиями. И жители вряд ли этому будут рады. Значительно пострадают предприниматели и производители, в том числе и наш Фокинский ликероводочный завод, который является одним из крупнейших налогоплательщиков республики», – сообщил «Клубу Регионов» на условиях анонимности представитель марийского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Прямо противоположного мнения о запрете на продажу крепкого алкоголя в ночное время придерживаются депутаты Марий Эл. По их мнению, решение президента республики – это шаг на пути к решению проблемы алкоголизма, а предприниматели думают только о личной выгоде. «Подпольная продажа алкоголя существует всегда. И этим изначально пользуется тот контингент, который в магазин ходит редко. А предприниматели говорят об этом, потому что боятся убытков», – высказала свою точку зрения «Клубу Регионов» депутат Государственного собрания Марий Эл Валентина Злобина. По словам парламентария, постановление, подписанное Леонидом Маркеловым, реально поможет в борьбе с пьянством.

Версия для печати