Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
26 октября 2021

Прокуратуру попросили проверить «антиковидный» указ главы Марий Эл Евстифеева

12 октября глава Марий Эл Александр Евстифеев подписал указ о домашней самоизоляции для нескольких категорий граждан. В частности, под ограничения попали не привитые от COVID-19 граждане с болезнями органов дыхания или эндокринными заболеваниями.

В связи с этим к депутату Госдумы от Марий Эл Сергею Казанкову обратились жители республики. Они попросили привлечь прокуратуру для проверки соответствия указа Евстифеева Конституции РФ и другим законам. Обратившиеся отметили, например, что на самоизоляцию отправляют не по причине наличия симптомов болезни, а «на основании возраста или наличия определенных хронических заболеваний». Это противоречит положениям Конституции о гражданских правах и свободах.

Кроме ущемления конституционных прав, граждане призвали проверить указ Евстифеева на дискриминацию (ст. 136 УК РФ), на принуждение к медицинскому вмешательству (ст. 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Версия для печати