Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 января 2009 | Архив

Президент Марий Эл высоко оценил деятельность работников прокуратуры

29 января на расширенном заседании коллегии прокуратуры Республики Марий Эл рассматривались итоги работы органов прокуратуры в 2008 году и задачи по укреплению законности и правопорядка.

В работе коллегии приняли участие президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов, главный федеральный инспектор по РМЭ Илья Акучурин, руководители правоохранительных органов республики.

Выступая с докладом, прокурор республики Георгий Михопаркин отметил, что в истекшем году прокурорами выявлено более 23 тысяч нарушений законодательства, в том числе 1448 тысяч о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции. Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования погашена задолженность по оплате труда в размере более чем на 62 млн.рублей, в том числе по заявлениям прокуроров взыскано свыше 20 млн.рублей. За невыплату заработной платы к административной ответственности привлечены 193 лица.

В порядке уголовного и гражданского судопроизводства прокурорами подготовлено и направлено в суды 5285 исков и заявлений на сумму более 80 млн. рублей. Объем взыскиваемых в пользу граждан и государства денежных сумм значительно вырос и фактически составил 207%, средняя цена иска превысила 15 тыс. рублей.

Выступая перед собравшимися, Президент республики Леонид Маркелов высоко оценил деятельность работников прокуратуры по обеспечению законности и правопорядка в республике.

В качестве главных приоритетов совместной деятельности прокуратуры и органов исполнительной власти Леонид Маркелов назвал обеспечение прав и законных интересов граждан республики, создание нормальных условий для развития бизнеса, ограждение предпринимателей от необоснованных проверок контролирующих органов.

Мы принимаем необходимые меры по привлечению инвестиций и открытию новых производств. В современной экономической обстановке бизнесу требуется особое внимание и поддержка со стороны власти, – сказал президент. Необоснованные проверки мешают деятельности предприятий, ведут к ухудшению экономических показателей, а значит и снижению заработной платы работников. В тоже время, по мнению президента, руководители предприятий должны неукоснительно выполнять свои обязательства по выплате налогов и заработной платы. И здесь Леонид Маркелов призвал работников прокуратуры принять все имеющиеся в их распоряжения меры по недопущению задержек с выплатой заработной платы, ее необоснованного снижения, а также неоправданного сокращения рабочих мест.

В завершении своего выступления Президент республики поблагодарил работников прокуратуры за сотрудничество и заверил собравшихся, что Правительство Республики Марий Эл окажет органам правопорядка всемерную поддержку.

gov.mari.ru

Версия для печати
Главное