Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
22 июля 2009 | Архив

Николай Харитонов: президент Марий Эл боится выборов

Фото: На фото: Николай Харитонов
kprf.ru

Глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов назвал «оскорблением региона» решение КПРФ о том, что на грядущих выборах в республиканский парламент список партии возглавит депутат Госдумы Николай Харитонов: «Коммунисты направили к нам второстепенную фигуру». На это Харитонов заметил, что срок полномочий Маркелова истекает через полгода, поэтому он «боится выборов» и, критикуя компартию, пытается проявить лояльность к «Единой России».

21 июля президент Марий Эл Леонид Маркелов провел пресс-конференцию для республиканских СМИ, ответив на вопросы, в частности, о грядущих выборах в госсобрание республики. 18 июля стало известно, что список коммунистов возглавит депутат Госдумы, член президиума ЦК КПРФ Николай Харитонов. Оценить шансы Харитонова на выборах журналисты попросили Леонида Маркелова. Глава региона ответил весьма эмоционально. «Это оскорбление нашего региона. Я думал, что на выборы пойдет Зюганов. Коммунисты направили к нам второстепенную фигуру, причем жителя Новосибирска, совершенно далекого от проблем, которыми живет марийская земля. Я думаю, КПРФ просто не доверяет своим же местным товарищам, которые дискредитировали себя постоянными уголовными делами, приговорами суда. Вообще, когда на выборы приходит человек из другого региона, становится интересно: а что ему у нас надо? Что ищет? Что потерял? И какой смысл голосовать за человека, который живет за тысячи километров от нас? Ясно, что если он и будет к нам приезжать, то так, показаться. И как тогда человек будет решать наши проблемы? Очевидно, что обещания такого кандидата в депутаты останутся на бумаге. Надо голосовать за человека дела, а не за лозунги», – цитирует Маркелова «Московский Комсомолец в Марий Эл». Президент республики также добавил, что «никто из партий, кроме «Единой России», реальной помощи регионам не оказывает».

По мнению депутата Госдумы Николая Харитонова, резкая критика в его адрес со стороны Леонида Маркелова (на фото) обусловлена тем, что уже через полгода истекает срок полномочий главы Марий Эл, и в связи с этим он пытается проявить лояльность к «Единой России» и федеральному центру. «Боится он выборов. Заканчивается срок полномочий. Поэтому ему, безусловно, надо доказать свою лояльность через «Единую Россию», – сказал Николай Харитонов «Клубу Регионов». Кроме того, если судить по экономическим показателям республики, Леонида Маркелова нельзя назвать успешным руководителем, считает депутат Госдумы: «Господин Маркелов проработал девять лет, и на сегодняшний день Республика Марий Эл доведена практически до 54%-ного дотационного состояния. Это самый худший показатель в ПФО. По итогам такой работы уважающий себя руководитель принимает решение об уходе».

Как рассказал Харитонов, коммунисты республики обратились к нему с просьбой возглавить список на выборах в парламент Марий Эл, с аналогичным предложением выступил президиум ЦК КПРФ. «А я – солдат партии и 20 лет в большой политике, – пояснил свое решение депутат. – В Марий Эл половина населения – сельские жители. Я знаю достаточно хорошо руководителей сельхозпредприятий. Я 20 лет работал директором совхоза».

Напомним, выборы депутатов Госсобрания Марий Эл пройдут в единый день голосования, 11 октября 2009г.

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».