Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 сентября 2009 | Архив

Эксперт: «Крайняя жесткость Маркелова – это попытка застраховать себя»

Комментируя избирательную кампанию в Марий Эл, политолог Александр Кынев отметил, что власти республики злоупотребляют административным ресурсом для борьбы с оппозицией. По мнению эксперта, президент Леонид Маркелов, полномочия которого истекают в январе, пытается «застраховать» себя от неудачного результата выборов 11 октября, чтобы гарантированно остаться у власти.

Предвыборная ситуация в республике Марий Эл продолжает накаляться. На прошлой неделе «Клуб Регионов» сообщал, что лидер списка коммунистов на выборах в региональный парламент, депутат Госдумы Николай Харитонов обратился в прокуратуру «в связи с фактами грубейших нарушений избирательного законодательства». По мнению Харитонова, «неправовую позицию в период предвыборной агитации занимает президент республики» Леонид Маркелов, который возглавляет список единороссов.

28 сентября председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что ему было отказано в предоставлении помещений для встреч с избирателями в Йошкар-Оле. В этой связи лидер компартии намерен 2 октября «с красным флагом в руках пройти по всему городу до центральной площади» и провести предвыборную агитацию прямо на улице.

Политолог Александр Кынев (на фото) считает, что избирательная кампания в Марий Эл ведется «безобразно». Эксперт подчеркивает, что борьба властей республики с региональным отделением КПРФ продолжается уже давно, поскольку основной оппозиционной силой в Марий Эл традиционно выступают именно коммунисты. «Есть многолетняя системная травля, если называть вещи своими именами, которая в период избирательной кампании стала хорошо видна, потому что о регионе пишут, а так регион очень редко попадает на ленты федеральных информагентств», – сказал «Клубу Регионов» Александр Кынев. «Власти региона доминируют, идет массовая активная, как прямая, так и косвенная агитация. Идет рекламная серия под лозунгом «Время жить в Марий Эл», значительная часть материалов которой под этим общим этим лозунгом оплачивается как якобы социальная реклама. На самом деле она совершенно очевидно по смыслу и по визуальному оформлению тесно связана с агитационной кампанией одной из конкретных партий. В этом смысле, на мой взгляд, идет очевидное злоупотребление административным ресурсом со стороны властей республики Марий Эл. Сопровождается все это уже традиционными технологиями давления на бюджетников, предпринимателей и препятствиями для оппонентов», – отметил политолог.

Кроме того, против оппозиции применяются и такие методы, как информационная провокация. В качестве примера Александр Кынев привел заявление президента Марий Эл Леонида Маркелова, который возмутился тем, что список коммунистов на выборы в республиканский парламент возглавил Николай Харитонов, а не Геннадий Зюганов. Напомним, Леонид Маркелов в июле в одном из интервью сказал, что коммунисты прислали в республику «второстепенную фигуру, причем жителя Новосибирска, совершенно далекого от проблем, которыми живет марийская земля». «Это типичный элемент информационной провокации против КПРФ. Во-первых, Зюганов никогда не возглавлял список ни в одном из регионов, это хорошо известно. А что касается господина Маркелова, известно, что он в общем-то сам человек, который живет в основном в Москве, а не в республике Марий Эл», – подчеркнул эксперт.

По мнению Александра Кынева, жесткая тактика Леонида Маркелова – это реакция на кризис и рост протестных настроений в регионе. Кроме того, в январе 2010г. истекает срок полномочий Маркелова на посту президента республики. «В целом у него нормальные отношения с федеральной властной элитой, никаких реальных конкурентов нет, и я думаю, его нахождению во главе региона ничто не угрожает, но, как мы понимаем, если сегодня не перестраховаться, завтра может быть поздно. И эта крайняя жесткость – попытка застраховать себя от любых лазеек, через которые вдруг может прокрасться нежелательный власти электоральный результат», – считает политолог.

Что касается результатов выборов в парламент Марий Эл, то, по прогнозу Александра Кынева, итоги будут такими, «какими их хочет видеть власть». И по характеру электорального процесса Марий Эл все больше начинает походить на Башкирию с Татарстаном. В этом контексте единственно возможная тактика для коммунистов, считает эксперт, – нападение.

Версия для печати
Главное