Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 октября 2009 | Архив

Список кандидатов в губернаторы – в кармане у Суркова

Фото: На фото: Вячеслав Володин и Владислав Сурков
«Коммерсант»

Руководство «Единой России» провело консультации с первым заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым: разговор шел о кандидатурах на должности глав Волгоградской области, республик Коми и Марий Эл. Как считают эксперты, больше всего шансов сохранить свой пост у президента Марий Эл Леонида Маркелова, и даже его предвыборный конфликт с коммунистами не повлияет на решение Кремля.

В консультациях с Владиславом Сурковым, которые прошли 2 октября, приняли участие председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, секретарь президиума генерального совета Вячеслав Володин и руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев. «Обсуждались кандидатуры на должность глав исполнительной власти трех регионов – Волгоградской области, республик Коми и Марий Эл. Консультации прошли конструктивно. Они будут продолжены», – сказал по итогам встречи первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков. Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов подчеркнул, что «разговор состоялся содержательный». «Речь шла о ситуации в регионах, обсуждался широкий спектр кандидатов. Для нас важно, чтобы все кандидатуры соответствовали высоким критериям, были профессионалами и могли бы решать проблемы людей», – отметил он. Фамилии претендентов на губернаторские кресла участники консультаций не называли.

Между тем, отмечают эксперты, из трех глав регионов вероятнее всего свой пост удастся сохранить только президенту Марий Эл Леониду Маркелову. Политолог Евгений Минченко напоминает, что в рейтинге политической выживаемости губернаторов Маркелов получил четверку. А ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко отмечает, что Марий Эл не является привлекательным регионом для федеральных элит, что может способствовать пролонгации полномочий действующего руководителя, который, кроме всего прочего, достаточно хорошо контролирует политическую ситуацию. Недавний скандал Леонида Маркелова с коммунистами, считает эксперт, не в пользу президента республики, однако на принятие кадрового решения это обстоятельство вряд ли сможет повлиять. «Сейчас есть некая установка на повышение конкурентности избирательного процесса и административное давление на оппозиционных кандидатов не приветствуется на федеральном уровне», – сказала «Клубу Регионов» Оксана Гончаренко. Политолог Михаил Тульский разделяет эту точку зрения, и приводит в пример ситуацию на октябрьских выборах 2008г. в Кемеровской области. «Тулеев зачищал коммунистов, и даже Путин ему звонил и просил коммунистов не трогать», – сказал Михаил Тульский.

Меньше всего шансов на переназначение, по оценкам политологов, у волгоградского губернатора Николая Максюты. Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко считает, что по этому региону вопрос «в большей степени уже решен»: «Сложился комплекс факторов – и политических, и экономических, в пользу смены губернатора в рамках федерального курса на повышение эффективности управления». По данным политолога Михаила Тульского, первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков «всегда был настроен на то, чтобы сменить Максюту», однако кто его заменит, пока судить сложно.

По мнению экспертов, менее определенной выглядит ситуация в республике Коми. Михаил Тульский отмечает, что у действующего главы республики Владимира Торлопова невысокий рейтинг и его «не особенно принимали в Кремле», хотя регион – сырьевой и достаточно привлекательный. «Регион серьезно пострадал от кризиса. Динамика развития ситуации не показывает эффективной работы руководства региона по преодолению кризисных тенденций. Есть предпосылки для отставки Торлопова», – добавляет Оксана Гончаренко. Вместе с тем эксперты подчеркивают, что политическая обстановка в Коми остается достаточно стабильной. Напомним, ранее лидер единороссов Коми Роман Зенищев заявлял, что считает действующего руководителя региона Владимира Торлопова самым достойным претендентом на пост главы республики.

Версия для печати