Марина Ковтун:  я могу сказать совершенно точно: губернаторские выборы состоятся, со мной или без меня
30 ноября 2018

Рустам Абдуллин: Соцопросы перед выборами в Госсобрание Марий Эл показывают плохую картину для ЕР

Глава Марий Эл Александр Евстифеев выступил с публичной критикой КПРФ, депутаты которой были против принятия бюджета республики на 2019г. Политтехнолог Рустам Абдуллин отметил, что Евстифеев показал себя с новой стороны, поскольку ранее он был мягок в своих высказываниях. По словам Абдуллина, критика в адрес КПРФ связана с предстоящими в 2019г. выборами в Госсобрание региона: «Евстифееву поставлена задача провести работу против одного из возможных конкурентов ЕР – КПРФ».

«Для Марий Эл это выступление главы республики было эпохальным. Евстифеев показал себя с новой стороны. Ранее он был мягок и в своих высказываниях, и в отношениях. Его критика тем более значима, поскольку адресована бывшим союзникам.

То, что отношения КПРФ и Евстифеева ухудшаются, было понятно уже несколько месяцев назад, когда из правительства Марий Эл ушел Юрий Сыдыганов, который считался креатурой КПРФ.

Конечно, критика Евстифеева в адрес КПРФ связана с предстоящими в 2019г. выборами в Госсобрание республики. Не согласен с мнением, что рановато он начал атаку коммунистов. Понятно, что идут различные соцопросы и все озираются на результаты выборов губернаторов в Приморье, Хабаровском крае, Владимирской области, Хакасии. И сейчас для власти и «Единой России» ситуация не самая простая, их рейтинги падают. На мой взгляд, в этой ситуации перед региональными властями поставлена задача удержать свои позиции. Тем более Марий Эл традиционно склоняется в красный спектр. И те федеральные вливания, которые произошли в бюджет республики, это нужно связывать с будущими выборами в парламент региона. Насколько я понимаю, соцопросы показывают плохую картину для ЕР. По сути, избирательная кампания в Госсобрание Марий Эл уже началась.

Евстифеев подогрет. Ему поставлена задача оправдать эти финансовые вливания и провести работу против одного из возможных конкурентов ЕР – КПРФ.

На самом деле то, что критика направлена в адрес КПРФ, вызывает неоднозначную реакцию. На мой взгляд, КПРФ ослабила позиции в Марий Эл. С тех пор как коммунисты поддержали представителя ЕР на выборах главы республики, внутри региона рейтинги КПРФ существенно снизились. Удастся ли КПРФ вернуть доверие, говорить сложно, особенно на фоне намечающегося «мочилова» от власти.

В связи с этим я не исключаю появления новых сил на политическом горизонте, которые будут более жестко критиковать и власть в целом, и ЕР в частности и будут поддержаны избирателями.

Но нужно отметить, что у Евстифеева нет человеческих ресурсов для того, чтобы создать серьезные проблемы для КПРФ. Это связано с тем, что он не оправдал того доверия, которое возлагала на него антимаркеловская коалиция. Евстифеева продолжают критиковать за то, что в правительстве остались люди экс-главы республики Леонида Маркелова, а также за то, что на многие посты назначены люди, которые не являются большими специалистами. И почему он выбрал приезжих, а не местных, тоже до сих пор никому не понятно. Поэтому отторжение к Евстифееву есть даже со стороны тех, кто его поддерживал на начальном этапе. Евстифеев может опираться только на маркеловскую команду».

Версия для печати
Республика Марий Эл
политтехнолог

Политтехнолог, координатор портала 7х7