Политический обозреватель, член марийской нацорганизации «Мари ушем», член Марийского отделения Российского военно-исторического общества
Константин Строкин: Глава Марий Эл не желает ассоциироваться с определенным «политическим логотипом»
Выборы в Госсобрание Марий Эл пройдут в сентябре текущего года. Политолог Константин Строкин отметил, что парламентские партии уже ведут активную подготовку к избирательной кампании. При этом оппозиция работает по одной повестке, критикуя мусорную реформу и повышение пенсионного возраста. По словам Строкина, говорить о формате участия в выборах главы Марий Эл Александра Евстифеева пока рано. Эксперт подчеркнул, что Евстифеев пытается быть над схваткой и готов к «поиску точек соприкосновения» с разными политическими силами.
«Партии в Марий Эл уже проявляют активность накануне выборов в Госсобрание. И если сравнивать с предыдущими избирательными циклами, то ранее в республике региональные отделения политических сил начинали шустрить или сразу после объявления кампании, либо впритык перед объявлением.
Сейчас же их работа раскрутилась намного заранее официального старта «заварушки», что, несомненно, радует. Среди наиболее активных (по убыванию сверху вниз) – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». При этом собеседники из аппаратов этих партий сообщают, что в настоящее время они обоюдно смотрят друг на друга, скажем так, с подозрением и скептически. Напомню: при «герцогском режиме» [при губернаторе Маркелове] марийские зюгановцы, жириновцы, мироновцы и плюс какие-нибудь малые партии в преддверии дня выборов любили подписывать так называемые договоры о сотрудничестве. Тогда понять их было можно, так как имелся единый враг – бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов и его команда. Сейчас все иначе. Дело в том, что повестка дня у парламентской оппозиции практически идентична. Они отрабатывают федеральные тренды по «мусорке», «пенсионке» и прочему, лишь адаптируя эти проблемы к республике.
К сожалению, некоторые из перечисленных сделали опрометчивый шаг в крайний популизм, покусившись на искажение информации. К примеру, коммунисты на митингах и в своей прессе стали кричать, что якобы в городе Волжске хотят возвести мусоросжигательный завод. Хотя на самом деле там собираются построить мусоросортировочную линию. Вещи абсолютно разные. И это один из явных случаев, коих уже предостаточно, перечислять их можно долго.
По имеющимся данным, «Серый Дом» (правительство Марий Эл – прим. «КР») на подобные кислотные маневры в агитации и пропаганде отреагировал болезненно, но никаких грубостей в ответ не предпринял. Региональные власти ограничились сигналом, мол, «не выдумывайте и не увеличивайте социальное напряжение, в остальном творите, что хотите».
Также активное участие в выборах в Госсобрание намерены принять «Коммунисты России», «Аграрная партия», «Партия Роста».
С одной стороны, в политической тусовке региона зародилось недоверие к «Партии Роста» из-за того, что «в верхушке этой партии «ростовщиков» засели бывшие работники маркеловской администрации». С другой стороны, «Партия Роста» демонстрирует себя силой, которая отстаивает интересы малого и среднего бизнеса. А это актуальная тематика для Марий Эл, да вот сам бизнес в республике не развит, целевая аудитория минимальная.
В то же время следует признать, что за последние месяцы в своей риторике приблизилась к народу и «Единая Россия». Согласно независимым экспертным данным, на территории республики стабильно высокие рейтинги президента РФ Владимира Путина и главы Марий Эл Александра Евстифеева. Это, естественно, является обоснованным гарантом социально-политической устойчивости в регионе. Наверное, поэтому рассуждать, каким именно образом Евстифеев будет позиционироваться в избирательной кампании, пока преждевременно. Так или иначе, точно дистанционно и косвенно он в выборах будет участвовать. Но надо отметить, что Евстифеев упорно держит «надпартийно-внепартийную марку». В патриотических, культурных, межнациональных мероприятиях он участвует, а партийно-идеологические всячески избегает, не желая ассоциироваться с определенным «политическим логотипом». Судя по всему, Евстифеев заинтересован в создании подконтрольного марийского парламента. То есть главная задача – сформировать Госсобрание из вменяемых и полезных персон.
Что касается вопроса об увеличении числа депутатов, избираемых по одномандатным округам, то в первую очередь это на руку марийским единороссам, нежели марийской администрации. «Серый Дом» неоднократно ярко демонстрировал: каждого игрока намереваются воспринимать отдельно и индивидуально по обстоятельствам. Конечно, партийная принадлежность играет свою роль, но от некоторых единороссов в администрации региона тоже не в особом восторге. Похожая ситуация с оппозицией: к каким-то ее представителям относятся спокойно, к другим – «с нахмуренными бровями».
Администрация республики контактирует со всеми реальными политическими игроками. Однако если при Маркелове диалог имел формат «переговоров», то при Евстифееве же – «обмен мнениями и поиск точек соприкосновения».