По мнению экспертов, задержание директора Фонда социально-экономического развития Марий Эл Дмитрия Феофанова вызвало резонанс за пределами республики больший, чем внутри региона. При этом политтехнолог Рустам Абдуллин считает, что все равно данная ситуация бьет по имиджу губернатора Александра Евстифеева. По словам политолога Константина Строкина, позиции Евстифеева устойчивы, а задержание Феофанова рассматривается «в контексте подтверждения общего курса руководства региона на избавление от любых нечистых на руку деятелей».
Прошло три года с момента назначения Александра Евстифеева на пост главы Марий Эл. Эксперты по-разному оценивают результаты его работы. Политтехнолог Рустам Абдуллин считает, что «на все грабли, которые можно было, Евстифеев наступил». В числе проблемных он назвал национальные и экономические вопросы. Политолог Константин Строкин отметил, что Евстифеев выигрывает в глазах населения по сравнению с экс-главой республики Леонидом Маркеловым. По словам Строкина, глава региона ведет процесс консолидации элит и создал вокруг себя работоспособную команду.
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
На смягчении закона о публичных мероприятиях настаивает фракция ЛДПР в Госсобрании Марий Эл. Нынешние запреты на проведение митингов в регионе они называют «драконовскими». «Раньше изменить этот закон было бы очень сложно, но теперь у нас есть решение Конституционного суда России», – сказал руководитель фракции ЛДПР в Госсобрании Антон Мирбадалев. Ряд наблюдателей считает, что власти Марий Эл не пойдут на смягчение закона, поскольку им важно сохранять низкий уровень протестности в регионе для позитивного позиционирования главы республики Александра Евстифеева. По мнению других, команда Евстифеева не использует нынешний закон в своих целях и готова к диалогу по местам проведения уличных акций.
ЦИК Марий Эл зарегистрировал списки шести партий для участия в выборах в Госсобрание республики. В их числе – ЛДПР, «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», «Партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Коммунисты России». В одномандатных округах к ним прибавятся кандидаты от «Партии Роста» и «Российской экологической партии Зеленые». Политтехнолог Рустам Абдуллин считает, что властями региона заранее был определен список партий, которых допустят до выборов для создания «псевдоконкуренции» ЕР. Политолог Константин Строкин отметил, что глава Марий Эл Александр Евстифеев не вмешивается в избирательную кампанию, однако он заинтересован в формировании лояльного парламента.
Выборы в Госсобрание Марий Эл пройдут в сентябре текущего года. Политолог Константин Строкин отметил, что парламентские партии уже ведут активную подготовку к избирательной кампании. При этом оппозиция работает по одной повестке, критикуя мусорную реформу и повышение пенсионного возраста. По словам Строкина, говорить о формате участия в выборах главы Марий Эл Александра Евстифеева пока рано. Эксперт подчеркнул, что Евстифеев пытается быть над схваткой и готов к «поиску точек соприкосновения» с разными политическими силами.
С критикой в адрес КПРФ выступил глава Марий Эл Александр Евстифеев. Он заявил, что накануне выборов в Госсобрание региона намерен донести до избирателей, что депутаты-коммунисты ничего не сделали. При этом в 2017г. на выборах главы республики КПРФ поддерживала кандидатуру Евстифеева. Политолог Константин Строкин отметил, что отношения губернатора и коммунистов «давно охладились»: «Губернатор считает, что красные шибко много просят и чересчур пытаются тянуть на себя одеяло». Строкин считает, что своим заявлением Евстифеев показал «готовность своей команды к политическому противостоянию».
Власти Марий Эл утратили инициативу в обсуждении пенсионной реформы в регионе. По мнению авторов рейтинга социально-политической устойчивости регионов, тему перехватили представители оппозиции. В регионе уже прошел ряд митингов против пенсионной реформы, в то время как региональные власти свое отношение к этой проблеме до сих пор не высказали.
Эксперты отмечают, что в Марий Эл существуют силы, которые публично трактуют итоги выборов президента России по республике как неэффективную работу главы региона Александра Евстифеева. В качестве аргументов приводится, что явка не превысила 65%, высокий процент за кандидата от КПРФ, а также то, что Владимир Путин набрал в Марий Эл 73,99%, в то время как Евстифеев на выборах губернатора получил 88%. Наблюдатели отмечают, что противники Евстифеева находятся в его же команде. Они также говорят о том, что в республике наступает разочарование работой губернатора.
С отчетом о проделанной в 2017г. работе выступил глава Марий Эл Александр Евстифеев. Эксперты, оценивая деятельность главы региона, среди минусов отметили слабое представительство местных кадров в правительстве, отставку председателя Общественной палаты республики, отсутствие зримых социально-экономических успехов. При этом политологи отмечают, что команда Евстифеева могла бы избежать этих ошибок, из-за которых теперь он «постепенно теряет поддержку среди элит региона и населения».
политолог, публицист