Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
5 мая 2016

Политик: Мордовия – это вторая Чечня

Фото: mordov.er.ru

Представители оппозиции, участвующей в выборах в Госсобрание Мордовии, заявляют о давлении «на местах» и со стороны властей республики. «Выдвинуться от «Яблока» – это навлечь на себя давление до десятого колена. Мордовия – это вторая Чечня», – говорит глава реготделения партии Владимир Гридин. О прессинге вплоть до увольнений с работы сообщили и в ЛДПР. Вместе с тем политолог Родион Муртазин убежден, что парламентские партии в республике «работают в совершенно нормальных условиях».

Подготовка к выборам в Госсобрание Мордовии, в котором сейчас представлены лишь «Единая Россия» и КПРФ, сопровождается сильным давлением на оппозицию. Об этом «Клубу Регионов» сообщили в региональных отделениях ЛДПР и «Яблока».

Заместитель координатора регионального отделения ЛДПР Алексей Захряпин заявил, что давление на представителей партии «давно началось». «Наших кандидатов увольняют с работы под разными предлогами. Где-то мы их через суд отстаиваем, где-то не получается», – сообщил он. По словам Захряпина, после того, как он сам, будучи доцентом в Мордовском государственном педагогическом институте, а также его коллега Галина Кораблёва заявили, что будут баллотироваться в Госсобрание, их «мягко выдавили» из института. Собеседник «Клуба Регионов» считает, что установка увольнять представителей оппозиции возникала «на местах». «Ректор пединститута [Василий Кадакин] сам будет баллотироваться, он сам кандидат в депутаты от «Единой России». Представляете, он член президиума регионального политсовета, а тут в институте появилась ячейка ЛДПРовцев. Конечно, нужно уволить их», – рассуждает Захряпин.

В Мордовии, продолжает политик, «нет шансов» даже у системной оппозиции. Тем не менее ЛДПР и другие партии активно готовятся к выборам, рассказал Захряпин. Он добавил: «В Мордовии еще со времен Меркушкина было 98,8% за «Единую Россию», но это же не значит, что надо сесть и руки сложить».

А некоторые члены «Яблока» боятся даже заявиться на выборы – утверждает руководитель реготделения партии Владимир Гридин. «Выдвинуться от «Яблока» – это навлечь на себя давление до десятого колена. Мордовия – это вторая Чечня. Мы не надеемся, что станем депутатами в каких-либо структурах Республики Мордовия, у нас ведь тут считают, что Мордовия – это не Россия, а отдельное государство», – добавил оппозиционер. При этом он уверен, что глава республики Владимир Волков в этом вопросе «ничего не решает», поскольку «авторитетом он никаким не пользуется и просто плывет по течению».

Но несмотря на то, что «давление было, есть и будет», «Яблоко» тем не менее собирается выставить своих кандидатов на выборы в Госсобрание по одномандатным округам, хотя и без особой надежды на благоприятный результат. «Мы помним, что в 2007г. на выборах в Госдуму на некоторых участках в Мордовии «Единая Россия» набрала 104%. Ну, о каких выборах мы говорим? Нет их. Но участвовать мы обязательно будем. Надо, чтоб нас слышали. Я думаю, ситуация созрела, и как бы люди ни хлопали в ладоши из-за Крыма и того, что сейчас происходит на Украине, голод, я думаю, заставит их задуматься», – пояснил позицию партии Гридин. Он добавил, что для «Яблока» участие в этих выборах станет репетицией выборов президента.

Политолог Родион Муртазин сказал «Клубу Регионов», что никакого «чудовищного» давления на оппозицию в Мордовии нет: «Это не то что преувеличение, это фантазии какие-то». «Что касается системных партий, то они работают в совершенно нормальных условиях. Давление подразумевает отсутствие агитационных материалов, но сейчас Саранск и пригороды заполнены баннерами ЛДПР, спокойно в центре города и его микрорайонах распространяются материалы «Справедливой России», а руководство рескома КПРФ само заявляет, что власть ему не мешает», – пояснил эксперт. Он добавил: «Я не знаю, конечно, что происходит под ковром, но в публичной сфере я вижу, что Владимир Волков не оказывает никакого давления на участников выборного процесса. Я не думаю, что он их по ночам отлавливает, а потом допрашивает или пугает в подвалах Белого дома» [здания республиканского правительства].

Политолог предполагает, что по итогам выборов в Госсобрание гарантированно вновь пройдут ЕР и КПРФ. «Я думаю, также ЛДПР может быть представлена, а по «Справедливой России», несмотря на то, что они активно кампанию проводят, у меня есть сомнения, потому что, если судить о ее повестке, она выступает смазанной тенью «Единой России», и на выборах, я думаю, избиратели будут ориентироваться не на «филиал» «Единой России», а на «головной офис», – поделился своим мнением Муртазин. 

Версия для печати
Главное