Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
5 августа 2020

Эксперты оценили возможность досрочной отставки главы Мордовии Волкова

На фото: Владимир Волков
Фото: izvmor.ru

Наблюдатели расходятся во мнениях относительно возможности досрочной отставки главы Мордовии Владимира Волкова. Ранее в СМИ появилась информация, что Волков может покинуть свой пост до окончания срока своих полномочий. Политконсультант Дамир Гурин считает, что «подковерная борьба за пост главы Мордовии» ведется. По его мнению, за информационной атакой на Волкова может стоять ЕР. Среди возможных кандидатов в главы Мордовии называют председателя правительства Дагестана Артёма Здунова и создателя холдинга «Талина» Виктора Бирюкова.

Возможность досрочной отставки главы Мордовии Владимира Волкова эксперты оценивают по-разному. Информация о том, что Волков может покинуть свой пост, ранее появилась в СМИ и социальных сетях.

По мнению политконсультанта Дамира Гурина, распространение таких сообщений может свидетельствовать о начале борьбы за пост главы Мордовии. «Пока Волков не озвучивал ближайшему окружению информацию о том, что он может уйти в отставку. Но по различным информационным сообщениям можно сделать вывод, что идет серьезная подковерная борьба за пост главы Мордовии. Среди перспективных кандидатов можно обозначить председателя правительства Дагестана Артёма Здунова. Он уроженец Татарстана, но является этническим представителем титульной нации Мордовии. Его можно назвать главным претендентом среди технократов на пост главы Мордовии», – сказал Гурин.

Он не исключает, что за появлением информации о возможности отставки Волкова может стоять «Единая Россия»: «Думаю, что эта информация еще связана с конфликтом главы Мордовии с федеральным руководством «Единой России», который возник зимой. Вполне вероятно, что таким образом товарищи по партии пытаются ему отомстить. Конфликт был связан с тем, что руководство Мордовии пыталось скрыть партийную принадлежность одного врача региона, который попал в аварию. А федеральное руководство ЕР болезненно отреагировало на эту ситуацию. После этого пошли недопонимания».

Среди возможных сменщиков Волкова СМИ также называют создателя холдинга «Талина» Виктора Бирюкова.

Председатель Общественной палаты Мордовии Иван Капитонов отметил, что глава республики работает в обычном режиме: «Волков достойно справился практически со всеми проблемами, связанными с пандемией коронавируса. Государственный аппарат в этих сложных условиях работал организованно. Глава Мордовии постоянно перемещается по республике, решает самые различные вопросы. Он полон здоровья, динамики. Я думаю, что серьезных оснований размышлять на тему отставки Волкова нет».

По словам Капитонова, «у любой власти и любого руководителя есть как сторонники, так и оппоненты»: «Владимир Дмитриевич Волков решает серьезные практические вопросы, а кому-то делать нечего, они в информационном пространстве поднимают какие-то волны. У всех есть свои цели, задачи, и каждый пытается их решить».

Стоит сказать, что Волков руководит Мордовией с 2012г. Срок его полномочий истекает в 2022г.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.