Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
2 марта 2021

Эксперты: после отставки правительства Мордовии местные элиты могут объединиться против губернатора Здунова

Врио главы Мордовии Артём Здунов отправил в отставку правительство республики. Это решение негативно воспринято региональными элитами, говорят политологи. Также эксперты говорят, что отставка кабмина – это не только оценка работы чиновников, но и политическое решение.

Свое решение Здунов объяснил неудовлетворительной работой правительства Мордовии, которая выразилась в низком уровне доходов граждан, нехватке рабочих мест с достойной оплатой труда, оттоке трудоспособного населения, тяжелом финансовом положении местных предприятий. «Председатель правительства, отдельные представители профильных министерств практически самоустранились от решения накопленных проблем. Правительство республики не имеет плана выхода из создавшегося положения. Поэтому мною принято решение об отставке правительства», – сказал глава региона.

Политический консультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов отметил, что подобное решение является очередной демонстрацией Здуновым своей отдаленности от политики предыдущего руководства республики: «От экс-главы Мордовии Владимира Волкова накопилась определенная усталость. И в таких ситуациях отказ от преемственности – это такая аксиома. И Здунов будет ее реализовывать. Тем более что мы уже видели возбуждение уголовных дел в отношении чиновников. Здесь идет ярко выраженная демонстрация отказа от преемственности. Думаю, что в рамках этой тенденции от Здунова возможны еще какие-то ходы».

При этом Фетисов не исключает, что отставка правительства Мордовии может привести к объединению местных элит против Здунова: «Но те уголовные дела, которые ранее были возбуждены, являются сигналом, что у Здунова есть карт-бланш на действия по реформированию поля элит в регионе. И вряд ли сейчас элиты будут демонстрировать слишком явные шаги. Скорее всего, они начнут действовать после выборов главы региона и будут действовать исходя из того, какую работу будет показывать Здунов. То есть справится или нет и будут ли поводы для его критики».

В то же время эксперты считают, что, отправляя в отставку правительство, Здунов учитывал не только политическую составляющую, но и работу чиновников. «Здунов не пытался тянуть с этим решением ближе к выборам, – сказал политконсультант Дамир Гурин. – Он объективно подошел к оценке качества работы прошлого состава правительства Мордовии. Он должен был понять, кого сто́ит оставить, а кто будет заменен. Со стороны элит после отставки правительства наблюдается шок. Хотя отставка была прогнозируема, но для них стало неожиданностью, что это произошло сейчас. Со стороны населения есть повышенные ожидания от дальнейших шагов руководства Мордовии. И эти повышенные ожидания могут стать риском для врио главы Мордовии. Но думаю, что до выборов эти риски не сработают. Поэтому отставка правительства – это также грамотный политтехнологический ход».

Добавим, что и.о. главы правительства Мордовии назначен и.о. первого зампреда региона – министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Сидоров.

Версия для печати