Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
20 января 2021

Эксперты: глава Мордовии Здунов начал зачистку элит

Врио главы Мордовии Артём Здунов отправил в отставку своего первого зама Владимира Мазова и вице-премьера Геннадия Комусова. В то же время СМИ сообщают о задержании Мазова. Эксперты считают, что федцентр дал Здунову карт-бланш на зачистку региона.

Вместе с Мазовым также задержаны депутат Госсобрания республики Вячеслав Брыков и бывший председатель Нацбанка Мордовии Александр Тренькин. По предварительным данным, они подозреваются в коррупционных преступлениях.

Политконсультант Дамир Гурин считает, что в Мордовии «отыгрывается дагестанский сценарий», где в 2017г. после смены главы региона прошли серьезные зачистки во власти и местных элитах. «Когда Здунов был назначен врио главы республики, он практически не произвел каких-либо значимых назначений. Видимо, это было сделано для того, чтобы набрать компрометирующие материалы на действующих чиновников. Думаю, что те фигуранты уголовных дел, которые были обозначены сейчас, – это только начало. Мы можем увидеть и другие дела. С одной стороны, это очищение от коррупционной составляющей в правительстве Мордовии. Кроме того, это борьба за будущий состав списка кандидатов в депутаты Госдумы от Мордовии. Плюс в этом году будут выборы в Госсобрание Мордовии. Таким образом происходит зачистка поляны», – сказал Гурин.

По мнению политического консультанта, директора консалтингового агентства NPR Group Дмитрия Фетисова, происходящие в Мордовии события не должны серьезно повлиять на политическую устойчивость внутри региона: «Думаю, что все это не испортит отношения врио главы Мордовии с местными элитами, потому что элиты вышколены еще при экс-губернаторе Меркушкине. Благодаря этому бывший глава республики Волков мог пассивно себя вести. А управленческие и межэлитные процессы ранее уже были настроены Меркушкиным. В этом плане запас прочный и система отстроена. Плюс мы видим, что у Здунова есть определенная поддержка со стороны силового блока. Поэтому какой-то проблемы в виде межэлитного конфликта в Мордовии ждать не стоит. Элитам надо либо находить общий язык с губернатором, либо забывать про свои амбиции».

Фетисов добавил, что отставки и задержания высокопоставленных чиновников в Мордовии могут добавить политических очков врио главы республики, но «многое зависит, как внутриполитический блок Здунова будет подавать эту историю»: «Потенциально для него эта ситуация показательная. Есть высокий антирейтинг у Волкова и членов его правительства. И сейчас, когда пришел новый глава региона и непопулярных членов правительства начинают задерживать, это может быть позитивно воспринято общественностью. Но эту историю надо продвигать. И вопрос, как это будет делать команда Здунова. Пока это делается слабо, и потенциальный момент для возможности добавить рейтинга Здунову они упускают».

Гурин не исключает, что в перспективе местные элиты способны противостоять Здунову: «Произошедшие аресты бьют по верхушке местных элит, которые будут пытаться играть против врио главы региона. Но на выборный процесс им повлиять не удастся. Но вдолгую они могут сыграть. Тут надо понимать, какие цели преследует сам губернатор и какие проекты будет реализовывать. Возможно, по ним элиты попытаются сыграть против».

Версия для печати