Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
12 февраля 2010 | Архив

Николай Меркушкин построит площадь вдвое больше Красной

В Мордовии объявлен архитектурно-художественный конкурс на проект площади 1000-летия единения мордовского народа с народами России. Об этом на заседании конкурсной комиссии сообщил глава республики Николай Меркушкин. Предполагается, что площадь в Саранске будет вдвое больше Красной площади в Москве.

Николай Меркушкин отметил, что 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства будет широко отмечаться в России в 2012г. Из федерального и республиканского бюджетов на эти цели выделяется более 17 млрд. рублей.

«Но вообще-то вопрос не в деньгах, – подчеркнул глава республики. – Главное сделать так, чтобы народ почувствовал, что Россия – многонациональное государство».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, большая часть средств будет потрачена на изменение облика столицы Мордовии – Саранска, который уже несколько лет является победителем федерального конкурса на звание самого благоустроенного города России.

Через два года здесь появится новое здание театра оперы и балета, главный корпус Мордовского госуниверситета – крупнейшего в Поволжье, современный стадион, на котором предполагается провести игры чемпионата мира по футболу 2018г., а также гостиницы, техноцентр и несколько других крупных архитектурных объектов, обещающих стать украшением Саранска.

Новая площадь в центре города должна стать архитектурной доминантой города, считает Николай Меркушкин. Она вдвое превысит размеры Красной площади в Москве.

Местные архитекторы и дизайнеры уже предложили семь различных проектов центра Саранска, однако окончательное решение будет принято только по завершении конкурса.

Версия для печати
Главное