Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
21 сентября 2010 | Архив

Володин: «У Меркушкина неполных четыре срока»

Руководство партии «Единая Россия» и первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков провели консультации по вопросу выдвижения кандидатур на пост главы Мордовии. По информации СМИ, у действующего руководителя республики Николая Меркушкина довольно высокие шансы на переназначение.

Как заявил «Коммерсанту» секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, при выдвижении кандидатов у партии есть два ограничения – «четыре полных отработанных срока и возраст более 70 лет». У Николая Меркушкина, по словам Володина, «неполных четыре срока»: «Сначала он возглавлял коллегиальный орган – парламент, избран главой был в 1998г., а потом подавал заявление о доверии – надо эти факты учитывать».

Источник издания в администрации республики шансы Николая Меркушкина на переназначение оценил как «выше 50%». Свидетельством этого, по мнению источника «Коммерсанта», можно считать повышенное внимание к республике федерального центра в последние месяцы: «в начале сентября состоялась встреча премьера с главой Мордовии, затем на конференции «Единой России» в Нижнем Новгороде Владимир Путин высоко отозвался о Мордовии, упомянув ее в числе достаточно успешных российских регионов».

Между тем политолог Дмитрий Бадовский не исключил, что Меркушкин может сам попросить президента не рассматривать его кандидатуру, даже если «Единая Россия» включит его в список. В качестве вероятных преемников главы республики издание называет мэра Саранска Владимира Сушкова, ректора Мордовского госуниверситета имени Огарева Сергея Вдовина, первого зампреда правительства – министра финансов республики Николая Петрушкина, ректора Российской экономической академии имени Плеханова Виктора Гришина и депутата Госдумы от Мордовии Виктора Кидяева.

Список кандидатов по Мордовии должен быть представлен президенту до 30 сентября.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.