Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
23 сентября 2010 | Архив

Эксперт: список кандидатов на пост главы Мордовии – комфортный для Меркушкина

«Единая Россия» определилась с кандидатами на пост главы Мордовии. Кроме действующего руководителя республики Николая Меркушкина, в список вошли председатель регионального правительства Владимир Волков и глава администрации Саранска Владимир Сушков. Эксперты называют список комфортным для Меркушкина и высоко оценивают его шансы на переназначение.

Комментируя список кандидатов на пост главы Мордовии, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко отметила, что действующий руководитель Николай Меркушкин считается вполне эффективным губернатором, который успешно решает задачи поддержания политической стабильности в республике. «Есть проблемы, связанные с негативными последствиями кризиса для промышленности, последствиями засухи. Но здесь напрямую нет вины администрации в том, что ситуация сложная», – сказала «Клубу Регионов» Оксана Гончаренко. Она также отметила, что Николай Меркушкин по уровню политического влияния опережает двух других кандидатов на пост главы Мордовии – председателя республиканского правительства Владимира Волкова и главу администрации Саранска Владимира Сушкова. Все это, по словам эксперта, позволяет достаточно высоко оценивать шансы Меркушкина на переназначение.

Эту точку зрения разделяет и президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Для Меркушкина список вполне комфортный. Даже если представить, что он не будет переназначен, все равно это представители его команды и никакие конкурирующие группы в список не включены. Мы видели, что если раньше действующий глава отказывался от переназначения или его вынуждали это делать, он, как правило, в список не попадал. Поэтому для Меркушкина это (включение в список) положительный знак, хотя против него есть ряд моментов: количество сроков, скандалы вокруг гуманитарной помощи погорельцам, но пока он вышел из этой ситуации достаточно безболезненно», – сказал Виноградов «Клубу Регионов».

Стоит напомнить также недавнее заявление секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина. В интервью «Коммерсанту» он отметил, что при выдвижении кандидатов у партии есть два ограничения – «четыре полных отработанных срока и возраст более 70 лет». У Николая Меркушкина же, по словам Володина, «неполных четыре срока». «Сначала он возглавлял коллегиальный орган – парламент, избран главой был в 1998г., а потом подавал заявление о доверии – надо эти факты учитывать», – подчеркнул Володин.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.