Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 октября 2011 | Архив

Коммунисты пожаловались прокурорам на главу Мордовии

Мордовские коммунисты обвинили в клевете главу республики, кандидата от «Единой России» Николая Меркушкина, связавшего КПРФ с рейдерским захватом крупнейшего в республике элеватора. Они попросили прокуроров дать юридическую и правовую оценку высказываниям руководителя региона, которые, по словам коммунистов, «направлены на дискредитацию КПРФ в период выборов».

 

Возмущение коммунистов Мордовии вызвали слова Николая Меркушкина, сказанные им во время рабочей поездки в Рузаевский район. Республиканское отделение КПРФ ссылается на публикацию в газете «СТОЛИЦА - С» от 25 октября 2011г. «Лидер региона напомнил собравшимся о «лихих 1990-х», когда «воры в законе из Ростова» пытались захватить крупнейший элеватор республики – Ромодановский «Элеком». «А привел этих мордоворотов туда человек, который входит в первую тройку кандидатов от республиканского отделения КПРФ. Что будет, если такие люди придут во власть?! Понять несложно», - заметил Меркушкин.

 

По мнению коммунистов, данные заявления носят клеветнический характер и направлены на дискредитацию КПРФ в период выборов. Региональное отделение компартии подчеркивает, что в их списках кандидатов в депутаты нет лиц, связанных с криминалом.

 

«По нашему убеждению, в действиях, в публичных высказываниях Николая Ивановича Меркушкина есть прямое нарушение ряда статей Конституции РФ, гражданского, уголовного кодексов, а также избирательного законодательства. Поэтому мы обратились в прокуратуру Мордовии, направили письма президенту Дмитрию Медведеву, генеральному прокурору РФ, председателю ЦИК РФ и председателю ЦИК Республики Мордовия», - сказала «Клубу Регионов» первый секретарь мордовского отделения КПРФ Валентина Зайцева. По ее словам, случай в Рузаевском районе не единичный.

В пресс-службе главы Мордовии не смогли ответить на вопрос «Клубу Регионов» о том, намерен ли Николай Меркушкин прокомментировать претензии коммунистов в свой адрес.

Лидер регионального отделения партии «Яблоко» Владимир Гридин также считает, что Николай Меркушкин нарушил избирательное законодательство. «Самое главное незаконное действие заключается в том, что глава республики является кандидатом от «Единой России» (Николай Меркушкин возглавляет республиканский список единороссов на выборах в Госдуму и Госсобрание Мордовии – Прим. «КР»), и он должен уйти в отпуск, а не выступать по нашим местным каналам, что посещает что-то, а иначе говоря, занимается незаконной агитацией», - отметил Владимир Гридин в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов».

Добавим, что на выборы в Госсобрание Мордовии зарегистрированы всего три партии: «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что его партия не будет участвовать в выборах в Госсобрание Мордовии. По его словам, это «беспрецедентное решение» принято «из-за давления на партию». По неофициальной информации, руководитель регионального отделения Сергей Сорокин покинул свой пост. Связаться с Сорокиным на момент подготовки материала не удалось. Между тем на официальном сайте мордовских эсеров он по-прежнему значится председателем совета регионального отделения. Как отмечают местные наблюдатели, позиции «Справедливой России» в Мордовии всегда были очень слабыми, ее «никогда не видели и не слышали». 

Версия для печати
Главное