Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
31 октября 2011 | Архив

Коммунисты пожаловались прокурорам на главу Мордовии

Мордовские коммунисты обвинили в клевете главу республики, кандидата от «Единой России» Николая Меркушкина, связавшего КПРФ с рейдерским захватом крупнейшего в республике элеватора. Они попросили прокуроров дать юридическую и правовую оценку высказываниям руководителя региона, которые, по словам коммунистов, «направлены на дискредитацию КПРФ в период выборов».

 

Возмущение коммунистов Мордовии вызвали слова Николая Меркушкина, сказанные им во время рабочей поездки в Рузаевский район. Республиканское отделение КПРФ ссылается на публикацию в газете «СТОЛИЦА - С» от 25 октября 2011г. «Лидер региона напомнил собравшимся о «лихих 1990-х», когда «воры в законе из Ростова» пытались захватить крупнейший элеватор республики – Ромодановский «Элеком». «А привел этих мордоворотов туда человек, который входит в первую тройку кандидатов от республиканского отделения КПРФ. Что будет, если такие люди придут во власть?! Понять несложно», - заметил Меркушкин.

 

По мнению коммунистов, данные заявления носят клеветнический характер и направлены на дискредитацию КПРФ в период выборов. Региональное отделение компартии подчеркивает, что в их списках кандидатов в депутаты нет лиц, связанных с криминалом.

 

«По нашему убеждению, в действиях, в публичных высказываниях Николая Ивановича Меркушкина есть прямое нарушение ряда статей Конституции РФ, гражданского, уголовного кодексов, а также избирательного законодательства. Поэтому мы обратились в прокуратуру Мордовии, направили письма президенту Дмитрию Медведеву, генеральному прокурору РФ, председателю ЦИК РФ и председателю ЦИК Республики Мордовия», - сказала «Клубу Регионов» первый секретарь мордовского отделения КПРФ Валентина Зайцева. По ее словам, случай в Рузаевском районе не единичный.

В пресс-службе главы Мордовии не смогли ответить на вопрос «Клубу Регионов» о том, намерен ли Николай Меркушкин прокомментировать претензии коммунистов в свой адрес.

Лидер регионального отделения партии «Яблоко» Владимир Гридин также считает, что Николай Меркушкин нарушил избирательное законодательство. «Самое главное незаконное действие заключается в том, что глава республики является кандидатом от «Единой России» (Николай Меркушкин возглавляет республиканский список единороссов на выборах в Госдуму и Госсобрание Мордовии – Прим. «КР»), и он должен уйти в отпуск, а не выступать по нашим местным каналам, что посещает что-то, а иначе говоря, занимается незаконной агитацией», - отметил Владимир Гридин в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов».

Добавим, что на выборы в Госсобрание Мордовии зарегистрированы всего три партии: «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что его партия не будет участвовать в выборах в Госсобрание Мордовии. По его словам, это «беспрецедентное решение» принято «из-за давления на партию». По неофициальной информации, руководитель регионального отделения Сергей Сорокин покинул свой пост. Связаться с Сорокиным на момент подготовки материала не удалось. Между тем на официальном сайте мордовских эсеров он по-прежнему значится председателем совета регионального отделения. Как отмечают местные наблюдатели, позиции «Справедливой России» в Мордовии всегда были очень слабыми, ее «никогда не видели и не слышали». 

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.