Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
31 октября 2011 | Архив

Коммунисты пожаловались прокурорам на главу Мордовии

Мордовские коммунисты обвинили в клевете главу республики, кандидата от «Единой России» Николая Меркушкина, связавшего КПРФ с рейдерским захватом крупнейшего в республике элеватора. Они попросили прокуроров дать юридическую и правовую оценку высказываниям руководителя региона, которые, по словам коммунистов, «направлены на дискредитацию КПРФ в период выборов».

 

Возмущение коммунистов Мордовии вызвали слова Николая Меркушкина, сказанные им во время рабочей поездки в Рузаевский район. Республиканское отделение КПРФ ссылается на публикацию в газете «СТОЛИЦА - С» от 25 октября 2011г. «Лидер региона напомнил собравшимся о «лихих 1990-х», когда «воры в законе из Ростова» пытались захватить крупнейший элеватор республики – Ромодановский «Элеком». «А привел этих мордоворотов туда человек, который входит в первую тройку кандидатов от республиканского отделения КПРФ. Что будет, если такие люди придут во власть?! Понять несложно», - заметил Меркушкин.

 

По мнению коммунистов, данные заявления носят клеветнический характер и направлены на дискредитацию КПРФ в период выборов. Региональное отделение компартии подчеркивает, что в их списках кандидатов в депутаты нет лиц, связанных с криминалом.

 

«По нашему убеждению, в действиях, в публичных высказываниях Николая Ивановича Меркушкина есть прямое нарушение ряда статей Конституции РФ, гражданского, уголовного кодексов, а также избирательного законодательства. Поэтому мы обратились в прокуратуру Мордовии, направили письма президенту Дмитрию Медведеву, генеральному прокурору РФ, председателю ЦИК РФ и председателю ЦИК Республики Мордовия», - сказала «Клубу Регионов» первый секретарь мордовского отделения КПРФ Валентина Зайцева. По ее словам, случай в Рузаевском районе не единичный.

В пресс-службе главы Мордовии не смогли ответить на вопрос «Клубу Регионов» о том, намерен ли Николай Меркушкин прокомментировать претензии коммунистов в свой адрес.

Лидер регионального отделения партии «Яблоко» Владимир Гридин также считает, что Николай Меркушкин нарушил избирательное законодательство. «Самое главное незаконное действие заключается в том, что глава республики является кандидатом от «Единой России» (Николай Меркушкин возглавляет республиканский список единороссов на выборах в Госдуму и Госсобрание Мордовии – Прим. «КР»), и он должен уйти в отпуск, а не выступать по нашим местным каналам, что посещает что-то, а иначе говоря, занимается незаконной агитацией», - отметил Владимир Гридин в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов».

Добавим, что на выборы в Госсобрание Мордовии зарегистрированы всего три партии: «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что его партия не будет участвовать в выборах в Госсобрание Мордовии. По его словам, это «беспрецедентное решение» принято «из-за давления на партию». По неофициальной информации, руководитель регионального отделения Сергей Сорокин покинул свой пост. Связаться с Сорокиным на момент подготовки материала не удалось. Между тем на официальном сайте мордовских эсеров он по-прежнему значится председателем совета регионального отделения. Как отмечают местные наблюдатели, позиции «Справедливой России» в Мордовии всегда были очень слабыми, ее «никогда не видели и не слышали». 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.