Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
3 ноября 2011 | Архив

Оппозиция пришла с советом к главе Мордовии

Фото: old.er.ru

Руководитель мордовского отделения «Правого дела» Станислав Аранович пожаловался главе республике Николаю Меркушкину на «подавляющее большинство» единороссов в Госсовете республики: «Пять зарегистрированных региональных отделений политических партий остаются вне зоны политической жизни». По мнению Арановича, исправить ситуацию может создание общественного консультативного совета, куда вошли бы партии, не представленные в региональном парламенте. Представители оппозиционных партий поддерживают эту идею, но перспективы ее реализации оценивают по-разному. «Патриоты России» надеются, что глава Мордовии согласится с предложением, а в «Яблоке» считают, что такая структура Меркушкину не нужна.

 

В обращении к главе Мордовии руководитель реготделения «Правого дела» Станислав Аранович отмечает: «На протяжении последних двух выборных периодов сложилась устойчивая тенденция, в результате которой в Госсобрание республики в подавляющем большинстве проходят представители партии «Единая Россия». Номинально в нем присутствуют представители КПРФ. Остальные пять зарегистрированных региональных отделений политических партий остаются вне зоны политической жизни республики».

По мнению Арановича, исправить ситуацию может создание общественного консультативного совета при Госсобрании, куда вошли бы партии, не представленные в парламенте. По словам лидера мордовского отделения «Правого дела», члены совета могли бы в рекомендательной форме давать заключения о готовящихся законопроектах, присутствовать и выступать на заседаниях Госсобрания. В обращении отмечается, что подобные совещательные органы существуют при Московской городской думе и в ряде других регионов. Станислав Аранович просит Николая Меркушкина «рассмотреть возможность создания общественного политического консультативного совета политических партий».

 

В пресс-службе главы Мордовии «Клубу Регионов» заявили, что Николай Меркушкин «пока не ответил» на обращение руководителя реготделения «Правого дела». Также в ведомстве отметили, что глава региона проводит встречи с представителями оппозиционных партий и информацию об этом можно найти на официальном сайте органов государственной власти Мордовии. Судя по сообщениям на данном ресурсе, одни из последних таких встреч состоялись 25 июля: в этот день Николай Меркушкин обсудил социально-экономическую ситуацию в республике с руководителем реготделения «Справедливой России», а с представителями КПРФ глава Мордовии говорил о «необходимости дальнейшего продолжения конструктивного диалога органов власти и политических партий».

 

Между тем председатель регионального отделения партии «Яблоко» Владимир Гридин в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» посетовал на то, что власти Мордовии яблочников «полностью игнорируют». «Никто с нами не встречается, хотя мы поднимаем достаточно важные вопросы. И если бы мы их обсудили на встрече с главой Мордовии, это было бы просто здорово», - сказал Владимир Гридин. Он поддерживает идею создания консультативного совета политических партий при парламенте, но сомневается, что Николай Меркушкин на это согласится. «Ему (главе Мордовии) это не надо. Я считаю, он боится с нами встречаться и разговаривать на какие-то темы», - отметил Гридин.

 

«Пока не приглашали» на встречи с главой Мордовии и руководителя регионального отделения партии «Патриоты России» Ларису Коннову. При этом, по мнению Конновой, вопрос о создании консультативного совета при Госсобрании может решиться положительно. «Я думаю, глава Мордовии поддержит эту идею, - полагает лидер мордовского отделения «Патриотов России». – Это должно быть, точка зрения малых партий должна быть услышана, потому что за ними тоже стоят избиратели».

 

Версия для печати