Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 декабря 2011 | Архив

Оппозиция: Меркушкин нагнал страх на людей

Фото: РИА Новости

Коммунисты Мордовии отказываются признавать итоги прошедших выборов в республике и заявляют о массовых фальсификациях. Представители других оппозиционных партий поддерживают коллег, говоря о «беспределе» и нарушениях и обвиняя региональные власти в применении админресурса. Между тем глава Мордовии Николай Меркушкин итогами голосования остался доволен.

 

Коммунисты Мордовии утверждают, что в Мордовии «происходит массовая фальсификация итогов голосования» на выборах в Госдуму и республиканский парламент. Отделение компартии обратилось в Генпрокуратуру, Центризбирком и в правоохранительное органы региона с требованием немедленно расследовать нарушения.

 

«Так, в столице республики Саранске к часу ночи 05 декабря 2011г. из 136 итоговых протоколов выдано лишь шесть, причем все с участков, оборудованных КОИБами (таких участков 42). На ряде участков (например, 721) подсчет голосов вообще не производится «в ожидании согласования с высшими инстанциями», - говорится в заявлении коммунистов.

 

Руководитель реготделения партии Валентина Зайцева сообщила «Клубу Регионов», что коммунисты не признают результаты выборов в Мордовии.

 

Напомним, на думских выборах в республике за «Единую Россию» проголосовали 91.62%, за КПРФ - 4.54%, за ЛДПР - 1.54%, за «Справедливую Россию» - 1.29% , за «Яблоко» - 0.30%, за «Патриотов России» - 0.14%, за «Правое дело» - 0.10%.

В выборах в Госсобрание Мордовии участвовали только три партии: «Единая Россия» набрала 90.97% голосов избирателей, КПРФ - 5.86%, ЛДПР - 2.37%.

Валентина Зайцева говорит, что у коммунистов есть масса доказательств фальсификаций на выборах в Мордовии. «Полностью работал административный ресурс, - подчеркнула руководитель реготделения КПРФ. – На самом деле, я думаю, за коммунистов проголосовали не менее 20%».

 

Лидер регионального отделения партии «Яблоко» Владимир Гридин также говорит о массовых нарушениях на выборах в Мордовии. «Здесь был полный беспредел, других слов нет. Всем наблюдателям практически не выдавали протоколы по выборам в Госдуму до утра. Наблюдатели, которые проявляли некую активность, на них заводились протоколы о нарушениях, никуда не подпускали. Жалобы не принимали. А результаты еще раз показывают, как глава республики унизил весь народ Мордовии, - отметил Владимир Гридин в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». - Все, что сделал Николай Иванович (Меркушкин) – это нагнал страх на людей, и все покорные ходят». По мнению Гридина, реальный результат «Единой России» в Мордовии – не более 30%.

 

Между тем глава Мордовии Николай Меркушкин, комментируя итоги голосования, подчеркнул, что «Единая Россия» «в нынешних условиях» показала в республике «очень хороший результат». Он поблагодарил жителей Мордовии за активное участие в политической кампании. Напомним, явка на выборах в регионе составила 94%. «Самое главное, что абсолютное большинство людей нас услышали, поняли и поддержали. В 10 часов утра мы получили первую предварительную информацию опросов Exit Pool, которые показывали, что большинство избирателей поддерживают «Единую Россию». Опросы, кстати, проводили три независимых центра», - подчеркнул Николай Меркушкин. Он добавил, что Мордовию в Госдуме могут представлять 4 депутата - «что больше, чем у многих крупных регионов».

 

Он также заявил, что предвыборная борьба в нынешнем избирательном цикле была более напряженной. «На это есть много причин. На некоторых избирательных участках создавался нездоровый ажиотаж, серьезно препятствующий работе счетной комиссии. Такие случаи быстро пресекались, несколько человек пришлось даже выводить с избирательного участка. Партии вели свою работу намного активнее, чем 4 года назад», - заметил глава Мордовии.   

Версия для печати