Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
27 декабря 2011 | Архив

Владимир Путин провел рабочую встречу с Николаем Меркушкиным

В ходе рабочей встречи обсуждались итоги социально-экономического развития Мордовии за год – прежде всего в сельском хозяйстве, где, как отметил премьер-министр Владимир Путин, сделан, даже несмотря на засуху, «очень заметный рывок вперёд», в жилищном строительстве, в социальном сфере.

В.В.Путин: Здравствуйте, Николай Иванович. Как настроение перед Новым годом?

Н.И.Меркушкин: Нормальное.

В.В.Путин: Всё в порядке в целом?

Н.И.Меркушкин: Да.

В.В.Путин: Посмотрел результаты работы по республике: в целом положительно, особенно, конечно, сельское хозяйство. Уровень зерновых – в 3,6 раза больше, чем в прошлом году. Это, конечно, имея в виду, что и засуха была, очень заметный рывок вперёд.

Н.И.Меркушкин: У нас по животноводству будет на уровне 15% рост. Это, несмотря на то, что засуха, с кормами была проблема зимой.

В.В.Путин: Я посмотрел, немножко всё-таки сократилось жилищное строительство. Это всё-таки такое важное…

Н.И.Меркушкин: Сейчас отчётность до конца будет – будет где-то 3% примерно рост.

В.В.Путин: Рост? По сравнению с прошлым годом?

Н.И.Меркушкин: Да, с прошлым годом.

В.В.Путин: То есть это по результатам уже года?

Н.И. Меркушкин: По результатам общего года. 3% примерно будет рост. Очень большой объём жилья ветеранам. Мы более 5 тыс. квартир построили ветеранам. Это очень большая программа. Целые кварталы, микрорайоны появились, современнейшие, новые.

Молодым семьям по федеральной программе (у нас же партийная программа идёт) мы 1800 квартир по этому году дали, а в целом более 7 тыс. квартир уже построили молодым семьям, естественно по другим программам. Ипотечное жилищное строительство растёт, примерно под 40% жильё строится по ипотеке. Люди берут кредиты, строят жильё.

В целом настроение нормальное. Люди приняли очень активное участие в выборах, очереди на многих участках были, есть много участков, где 100% явка, 100% «за», 74 вот таких точки. То есть люди образовывали сообщества, особенно в сельской местности. Особенно!

Мы кредитов взяли за последние 5 лет на душу населения больше всех в стране – 39 млрд рублей аграриям.

В.В.Путин: Под производство, да?

Н.И.Меркушкин: Под новые проекты. Только производственные кредиты, я не говорю про жилищное строительство, о социальной программе. 39 млрд рублей – это самая большая сумма – и на гектар пашни, если брать по площади, и на человека, работающего в сельском хозяйстве. Это тоже на общем настроении сказывается.

Современные рабочие места создаются, где уже и труд совсем другой, и производительность другая.

В.В.Путин: В Мордовии люди умеют работать, неоднократно у вас бывал, видел, как люди относятся к делу.

Н.И.Меркушкин: Да.

В.В.Путин: Ладно. Давайте поговорим по тем проблемам, которые вы хотели бы обсудить.

Н.И.Меркушкин: Хорошо. В прошлом году мы построили детские садики…

(показывает материалы)

В.В.Путин: У вас и имеющиеся неплохие, но там уже некоторые вещи, (помните, я Вам говорил) – линолеум такой скользкий... Здесь по новым технологиям, новые материалы...

Н.И.Меркушкин: За год построили восемь садиков. Это в сельской местности. Дальше – театр оперы и балета...

В.В.Путин: Театр шикарный просто.

Н.И.Меркушкин: Построили за полтора года.

В.В.Путин: Я знаю.

Н.И.Меркушкин: Как я Вам сказал, мы потратили 1 млрд 200 млн – это его цена.

В.В.Путин: Очень хорошо.

Н.И.Меркушкин: На почти 800 мест. Качество внутри очень высокого уровня.

В.В.Путин: Труппа как у вас там?

Н.И.Меркушкин: Труппа есть, сейчас усиливаем. Пригласили хореографа со стороны. Усиливаем труппу. Это стадион водных видов спорта.

В.В.Путин: Это каток?

Н.И.Меркушкин: Каток в райцентре…

В.В.Путин: А то, что вы вместе с финнами давно строили в Саранске?

Н.И.Меркушкин: Это – технопарк: один корпус, второй корпус технопарка… Это – вычислительный центр четвёртого поколения – первый в стране. Четвёртого поколения. Защиты соответствующие там, требующие защиты информации.

Это – мы построили четыре завода в 2011 году. Это, вот, кабели, это – сыроваренный комбинат. Ваше поручение было… Он считается одним из лучших заводов в Европе. Современнейший завод построен. Это – новый цементный завод – новый абсолютно по технологиям, по последнему слову построен. Это очень большие объёмы. Это – волокно оптическое, кабели оптико-волоконные, другое направление. Это – совместно с испанцами предприятие по проводам. Провода, которые дают, – то есть можно уйти от обледенения, в два раза меньше провисание этих проводов, что сейчас очень важно.

Это – сельскохозяйственные объекты, полностью по современным технологиям. Это экология, условия труда соответствующие.

Это – просто вид Саранска, чтобы завершить.

В.В.Путин: Город изменился за последние восемь-девять лет. Совершенно другое лицо города.

Н.И.Меркушкин: Люди не узнают…

В.В.Путин: И я не узнаю. Я вот был, когда в последний раз – совсем изменился.

premier.gov.ru 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».