Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
26 ноября 2008 | Архив

Николай Меркушкин обратился к депутатам с антикризисным посланием

Глава Мордовии Николай Меркушкин обратился с ежегодным посланием к Госсобранию республики. Главной темой обращения стало преодоление мирового экономического кризиса.

«Нынешнее послание связано прежде всего со сложившейся ситуацией в мире, в стране и республике. Сейчас мы переживаем трудный период. В последнее время очень многое изменилось. Мировой финансовый кризис начал сказываться на экономике нашей страны и, естественно, на экономике нашей республики», – заявил Николай Меркушкин.

По словам главы республики, выход Мордовии на позиции локального технологического лидерства, позиционирование республики как инновационного региона потребуют создания новых производств с самыми современными технологиями, выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью.

«Долю инновационной продукции в общем объеме производства предстоит довести с 6% до 30-35% – такую задачу обозначил в докладе на съезде «Единой России» премьер-министр Владимир Путин. У нас в Мордовии новая продукция уже составляет 20%. Но это не повод сидеть сложа руки. Надо действовать на опережение и довести этот важный показатель до 50%», – заявил Николай Меркушкин.

Также глава региона отметил, что, несмотря на возникающие сложности в строительной отрасли, в республике будет делаться все возможное для обеспечения жильем молодых и многодетных семей, сельских специалистов в рамках федеральных подпрограмм.

Как сообщают «Известия Мордовии», глава республики заявил о сокращении расходов на содержание государственного и муниципального управления на 10-15% уже в декабре, а затем и на 30-35%. Все повышения зарплат в управленческой сфере будут только за счет оптимизации штатов.

Также Николай Меркушкин поставил задачу перед правоохранительными органами и судебной системой – ужесточить борьбу с коррупцией.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.