Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
26 ноября 2008 | Архив

Николай Меркушкин обратился к депутатам с антикризисным посланием

Глава Мордовии Николай Меркушкин обратился с ежегодным посланием к Госсобранию республики. Главной темой обращения стало преодоление мирового экономического кризиса.

«Нынешнее послание связано прежде всего со сложившейся ситуацией в мире, в стране и республике. Сейчас мы переживаем трудный период. В последнее время очень многое изменилось. Мировой финансовый кризис начал сказываться на экономике нашей страны и, естественно, на экономике нашей республики», – заявил Николай Меркушкин.

По словам главы республики, выход Мордовии на позиции локального технологического лидерства, позиционирование республики как инновационного региона потребуют создания новых производств с самыми современными технологиями, выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью.

«Долю инновационной продукции в общем объеме производства предстоит довести с 6% до 30-35% – такую задачу обозначил в докладе на съезде «Единой России» премьер-министр Владимир Путин. У нас в Мордовии новая продукция уже составляет 20%. Но это не повод сидеть сложа руки. Надо действовать на опережение и довести этот важный показатель до 50%», – заявил Николай Меркушкин.

Также глава региона отметил, что, несмотря на возникающие сложности в строительной отрасли, в республике будет делаться все возможное для обеспечения жильем молодых и многодетных семей, сельских специалистов в рамках федеральных подпрограмм.

Как сообщают «Известия Мордовии», глава республики заявил о сокращении расходов на содержание государственного и муниципального управления на 10-15% уже в декабре, а затем и на 30-35%. Все повышения зарплат в управленческой сфере будут только за счет оптимизации штатов.

Также Николай Меркушкин поставил задачу перед правоохранительными органами и судебной системой – ужесточить борьбу с коррупцией.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».